СМИ: Индия хочет получать российский газ через Китай

Для этого нужно построить второй газопровод в Китай - «Алтай»
Dhiraj Singh / Bloomberg

Индия хочет начать переговоры о продлении газопровода из России через Китай до индийской границы, сообщает индийская газета Financial Express со ссылкой на свои источники. Этот вопрос может быть поднят на саммите БРИК в июле. Затем переговоры могут быть продолжены в ходе намеченного на конец года визита в Индию президента России Владимира Путина. Причем этот вопрос может стать одной из центральных тем переговоров. Идею продления газопровода министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан уже обсудил с российским коллегой Александром Новаком в ходе недавнего Мирового нефтяного конгресса в Москве, уточняет издание.

Представитель Новака сказал «Ведомостям», что российский министр не обсуждал с индийским коллегой вопрос продления газопровода для Китая до Индии. Представитель индийского министерства нефти и газа сказал, что его ведомство не отвечает за строительство трубопроводов, и от дальнейших комментариев отказался.

Вопрос о продлении до границы Индии газопровода из России в КНР поднимался на встрече российского и индийского руководства, когда в Нью-Дели приезжал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщил ИТАР-ТАСС индийский правительственный источник. «Мы договорились продолжить обсуждение данной идеи», - подчеркнул он, однако добавил, что «логистически проект является очень сложным».

Проложить газопровод до Индии через Тибет или Гималаи будет дорого, долго и бессмысленно, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Гораздо дешевле будет построить на Сахалине еще пару заводов СПГ и экспортировать газ в сжиженном виде», - говорит он.

Индия рассчитывает получать российский газ через китайскую провинцию Синьцзян, расположенную на западе Китая, отмечает издание. При этом «Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» из Иркутска с выходом на востоке Китая через Благовещенск, вдали от провинции Синьцзян. Но председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что сразу после подписания контракта на поставку газа в Китай по восточному маршруту стороны вернутся к переговорам и о западном маршруте. Ранее «Газпром» одновременно вел переговоры о прокладке до КНР и «Силы Сибири» на восток страны, и газопровода «Алтай» с Ямала на запад Китая (с выходом в Синьцзяне). Но в прошлом году от переговоров по «Алтаю» отказались до завершения переговоров о поставах по «Силе Сибири».

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

По данным BP потребление газа в Индии в 2013 г. составило 51,4 млрд куб. м, но с 2010 г. спрос на газ в стране сократился на 22,5%. При этом доказанные запасы газа в Индии невелики и ее собственная добыча падает. В прошлом году она сократилась на 16,3% до 30,3 млрд куб. м. Остальное покрывается импортом, в основном за счет дорогого сжиженного природного газа (СПГ). «Газпром» называет Индию одним из наиболее перспективных для себя рынков СПГ. Компания уже имеет долгосрочный контракт с индийской Gail на поставку ей до 3,5 млн т СПГ в год (5 млрд куб. м). В то же время по прогнозу IEA к 2035 г. Индия станет вторым по величине потребителем газа в Азиатско-тихоокеанском регионе после Китая. У обеих стран проблемы с экологией, поэтому доля потребления газа, более экологичного чем уголь и нефть, в энергобалансе этой страны станет увеличиваться. Сейчас доля газа там около 8%, но к 2035 г. она может возрасти до 11%, считают эксперты IEA.

После 2017 г. Индия сможет получать трубопроводный газ по планируемому газопроводу Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) мощностью 30 млрд куб. м газа в год. По данным Financial Express, Индия также рассматривает вариант получения российского газа по ТАПИ в качестве альтернативы китайскому маршруту.

На прошлой неделе ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что «Индия инициировала создание совместной рабочей группы по строительству трубопроводной системы из России через территорию государств Центральной Азии в Индию для экспорта газа и нефти». Профильный российский чиновник тогда подтвердил ИТАР-ТАСС, что проект строительства трубопроводов между Россией и Индией через Центральную Азию еще раньше обсуждался в ходе переговоров статс-секретаря Минэнерго Юрия Сентюрина с первым замминистра нефти и газа Индии Cаурабхом Чандрой.

Официальный Дели уже назначил куратора проекта - им стал председатель совета директоров и управляющий директор компании Gail Шри Трипатхи, курирующий одновременно строительство ТАПИ, сообщил источник агентства. Однако российские участники консультаций пока считают наиболее целесообразным использовать морской путь поставок углеводородов, в частности сжиженного газа, в Индию, чтобы минимизировать транзитные риски.

Участие «Газпрома» в ТАПИ уже не раз обсуждалось, но безрезультатно. «Туркменистан может предложить ТАПИ сколько угодно своего газа, с которым «Газпром» просто не сможет конкурировать», - отмечает Корчемкин.

Туркмения уже также поставляет трубопроводный газ в Китай и является одним из главных конкурентов России на этом рынке. В том числе из-за Туркмении, чей газ идет на запад Китая, «Газпрому» пришлось отложить переговоры о строительстве газопровода «Алтай».

Возврат к переговорам о строительстве этого газопровода может стать еще одним инструментом в переговорах с Европой, говорит аналитик АК Small Letters Виталий Крюков. Ведь если в «Силу Сибири» должен пойти газ из новой газовой провинции, то ресурсная база для «Алтая» - Ямал, откуда газ сейчас получает Европа, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать