Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

«Экипаж» студии Никиты Михалкова больше всего понравился экспертам

Фонд кино только что опубликовал результаты голосования экспертного совета по проектам крупнейших кинокомпаний, которые претендуют на финансирование из федерального бюджета в этом году. Картины-победители этого конкурса получат от государства безвозмездно 1,2 млрд руб. и еще 0,7 млрд млрд руб. с возвратом.

Всего крупнейшие кинокомпании (так называемые лидеры) подали 31 заявку на участие в этом конкурсе. Вчера Фонд кино провел питчинг этих проектов для своего экспертного совета. Больше всего экспертному совету понравился будущий фильм «Экипаж», который снимает студия «Три Тэ» Никиты Михалкова. «Экипаж» станет второй после «Сталинграда» картиной в формате IMAX. Также эксперты высоко оценили третью часть мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк» от СТВ и «Дуэлянт» от «Нон-стоп продакшн».

В топ-10 проектов, отобранных экспертами, вошли сразу три проекта студии «ТаББак» Тимура Бекмамбетова, в том числе продолжение комедии «Горько!». Интересно, что в прошлом году «Горько!», наоборот, получил одну из самых низких оценок. Эксперты много спорили об этом фильме, и часть из них настаивала, что государству нельзя поддерживать такого рода проект. Но в итоге фильм оказался очень успешен в прокате. В топ-10 входит еще по одному проекту «Три Тэ» и СТВ, а также проекты «Дирекции кино» (высокобюджетный «Викинг») и Enjoy Movies (третья часть комедии «Мамы»).

Ниже всего эксперты оценили «Дорогу в Райск» от студии Игоря Толстунова и «Молодой дедушка» от «ТаББак».

Окончательное решение, какие фильмы получат деньги фонда, примет в начале июля его попечительский совет. В прошлом году эксперты проголосовали за 28 проектов, попечительский совет утвердил 26, из них 21 проект получил деньги безвозмездно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать