Статья опубликована в № 3622 от 03.07.2014 под заголовком: С надеждой на реверс

У Киева появилась надежда на словацкий реверс

Словакия может сама построить трубу для экспорта газа на Украину - спрос на поставки есть

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream завершил процедуру Open Season - оценку потенциального спроса на мощности газопровода Вояны - Ужгород для реверсных поставок газа из Словакии на Украину, сообщила компания. Eustream считает результаты успешными: несколько компаний предоставили обязывающие заявки на прокачку газа по этой трубе. Интерес проявили около 20 компаний, среди которых крупнейшие газовые трейдеры ЕС, уточняется в сообщении «Нафтогаза». Их названия представитель «Нафтогаза» сообщить отказался. «Поставки газа из ЕС в Украину - это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес», - цитирует «Нафтогаз» председателя правления Андрея Коболева. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно говорил, что законность реверса сомнительна. «Пока внимательно смотрим [за тем, как идет реверс]. Никакого физического реверса нет. По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительная станция), где будут зафиксированы реверсные поставки», - заявил Миллер в конце июня.

Украина с конца 2012 г. получала реверсный газ из Польши и Венгрии по контракту с германским трейдером RWE Supply & Trading, в январе 2014 г. поставки прекратились. Реверс возобновился в середине апреля и на конец июня импорт составил 550 млн куб. м, сообщил «Интерфакс». При этом из России до отключения газа Украина получала 2-3 млрд куб. м газа в месяц.

На словацкий реверс у Украины большие планы, его намерены запустить в сентябре и получать по газопроводу Вояны - Ужгород около 8 млрд куб. м газа в год. Это примерно треть от прошлогодних российских поставок. На строительство дополнительных 400 м трубы и ее модернизацию от ГИС Вельке Капушаны до украинской границы нужно 20 млн евро. Ранее представитель Eustream говорил «Ведомостям», что в случае успешного завершения Open Season компания будет готова вложить эти деньги сама.

Словацкий маршрут реверса не вызывает нареканий «Газпрома». «То, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с «Газпромом» и российским правительством», - заявил в конце мая министр иностранных дел России Сергей Лавров (его цитировал «Интерфакс»). Украина настаивала на другой схеме реверса, добиваясь от Eustream использования для этого пустующих, но забронированных «Газпромом» трубопроводов. Это, по мнению Киева, позволило бы Украине получать из Словакии до 30 млрд куб. м газа в год. Но Eustream отказался нарушать договоренности с «Газпромом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать