Emirates и Boeing заключили рекордный контракт на поставку 150 самолетов

Размер сделки по каталожной цене составляет $56 млрд, она состоялась после того, как в июне дубайская авиакомпания отказалась от покупки 70 самолетов Airbus A350
Duncan Chard / Bloomberg

Emirates Airline заказала у Boeing 150 широкофюзеляжных самолетов 777X. В среду обе компании подтвердили сделку, по каталожной цене самолетов ее размер составляет $56 млрд. Это крупнейший заказ в истории авиации, отмечает Bloomberg.

Emirates приобретет два типа самолетов: 115 Boeing 777-9X на 400 пассажиров и 35 Boeing 777-8X на 350 пассажиров. Впервые о сделке было объявлено в ноябре прошлого года на авиасалоне в Дубае. Также по ее условиям Emirates имеет право приобрести у Boeing еще 50 самолетов, в результате чего стоимость заказа увеличится до $75 млрд по каталожным ценам.

По словам гендиректора Emirates Тима Кларка, компания уже эксплуатирует 138 самолетов Boeing 777, с учетом более ранних заказов и новой сделки на 150 бортов компания ожидает поставки в общей сложности 208 самолетов этого семейства. ”777X предоставит нам операционную гибкость с точки зрения дальности полетов, большей вместимости и топливной эффективности”, - сказано в его заявлении.

Ожидается, что производство более экономичных самолетов 777X начнется в 2017 г., а их поставки - в 2020 г., пишет The Wall Street Journal. На данный момент у Boeing уже есть заказы на 300 таких самолетов, в том числе от конкурентов Emirates из Персидского залива - Etihad Airways и Qatar Airways.

О заказе объявлено за несколько дней до начала международного авиасалона в Фарнборо, где традиционно становится известно о крупных контрактах, и после того, как в июне Emirates неожиданно отменила заказ на 70 самолетов Airbus A350 на $16 млрд по каталожным ценам, отмечает Reuters.

В первой половине 2014 г. Airbus отстала от своего американского конкурента по числу заказов и поставок самолетов. Но ожидается, что на следующей неделе в Фарнборо компания объявит о новых заказах. Опередить Boeing на прибыльном рынке дальнемагистральных самолетов Airbus собирается с помощью обновленной версии популярной модели A330, рассказал на этой неделе в интервью Financial Times Фабрис Брегье, генеральный директор Airbus. По его словам, компания будет производить самолеты A330 с более экономичными двигателями, которые будут поставлять Rolls-Royce или General Electric либо обе компании сразу.

Airbus планировала представить обновленные самолеты A330 Neo в Фарнборо, но подготовить их оказалось сложнее, чем предполагалось. Например, Airbus хочет также значительно модифицировать крылья, чтобы улучшить аэродинамику, а не просто поставить новые двигатели. По словам Брегье, это тоже поможет сократить расход топлива.

Изначальным ответом Airbus на еще один самолет Boeing - 787 Dreamliner - была модель A350. Однако ожидается, что к концу десятилетия ее производство для компании станет убыточным, пишет FT. Поэтому теперь Брегье хочет выиграть конкуренцию у Boeing благодаря менее крупным A330 Neo. По его оценкам, компания сможет продать более 1000 самолетов A330 Neo, поскольку они дешевле 787 Dreamliner.

Ранее подобная стратегия принесла Airbus успех на рынке узкофюзеляжных самолетов: она продала более 2800 самолетов A320 после того, как в 2010 г. оснастила их новыми двигателями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать