Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Влиятельные трейдеры

Влияние глобальных трейдеров на мировую экономику стремительно растет

Влияние сырьевых трейдеров на мировую экономику стремительно растет. Доходы крупнейших - Trafigura, Vitol, Glencore и Cargill - за пять лет почти удвоились

Такой вывод вытекает из исследования The Wall Street Journal. Издание провело анализ данных трейдеров. Если в 2009 г. общие годовые доходы Trafigura, Vitol, Glencore и Cargill равнялись $411,9 млрд, то в 2013 г. - уже $816,4 млрд. Но эти компании занимаются отнюдь не только трейдингом. Теперь они конкурируют с нефтяными и горнодобывающими компаниями и крупнейшими банками Уолл-стрит, вкладывая миллиарды долларов в НПЗ, электростанции, порты и другие активы. «Сырьевые трейдеры стали заметнее, и их теперь сложнее игнорировать», - говорит профессор финансов Хьюстонского университета Крейг Пирронг.

К примеру, Glencore владеет долей в UC Rusal, несколько лет назад приобрел горнодобывающую компанию Xstrata. А в июне предоставил Республике Чад заем на $1,3 млрд, чтобы помочь приобрести находящиеся в этой стране нефтяные активы Chevron. Сельскохозяйственный трейдер Cargill, основанный в 1985 г., в этом году договорился с бразильской Copersucar о создании крупнейшего в мире предприятия по торговле сахаром.

С помощью поглощений трейдеры стали занимать важные позиции на ключевых сырьевых рынках. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 г. цены на природный газ в стране выросли. Gunvor отправил в Японию 23 корабля с СПГ. Это примерно в 5 раз превышает объем газа, отправленный им в 2010 г.

Некоторые видят в росте сырьевых трейдеров проблему. Так, в прошлом году власти Австралии заблокировали предложение ADM о покупке зернообрабатывающей компании GrainCorp за $3 млрд. Они объяснили это тем, что сделка подвергает опасности национальные интересы. А одному из крупнейших мировых поставщиков хлопка - Louis Dreyfus в США был предъявлен иск по обвинениям в манипулировании ценами на рынке хлопка в 2011 г.

Критики также отмечают, что Glencore был основан миллиардером и нефтяным трейдером Марком Ричем, который сбежал из США из-за обвинений в уклонении от налогов. А один из основателей Gunvor - Геннадий Тимченко в марте попал в санкционный список США. Однако компания сразу же объявила, что он успел продать свою долю ее гендиректору Торбьорну Тонквисту.

«Они трейдеры, они производители, они дистрибуторы, - констатирует руководитель по рыночным исследованиям Centre for European Policy Studies (CEPS) Диего Валианте. - Проблема в том, создает ли это конфликт [интересов]».

Растущее влияние трейдеров беспокоит не только экспертов. В феврале британское Управление по финансовой деятельности (FCA) заявило, что об этих компаниях мало что известно, а их деятельность в основном лежит вне компетенции регуляторов. «Эти компании играют все более важную роль в функционировании сложного глобального рынка», - говорилось в заявлении FCA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать