Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Влиятельные трейдеры

Влияние глобальных трейдеров на мировую экономику стремительно растет

Влияние сырьевых трейдеров на мировую экономику стремительно растет. Доходы крупнейших - Trafigura, Vitol, Glencore и Cargill - за пять лет почти удвоились
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Такой вывод вытекает из исследования The Wall Street Journal. Издание провело анализ данных трейдеров. Если в 2009 г. общие годовые доходы Trafigura, Vitol, Glencore и Cargill равнялись $411,9 млрд, то в 2013 г. - уже $816,4 млрд. Но эти компании занимаются отнюдь не только трейдингом. Теперь они конкурируют с нефтяными и горнодобывающими компаниями и крупнейшими банками Уолл-стрит, вкладывая миллиарды долларов в НПЗ, электростанции, порты и другие активы. «Сырьевые трейдеры стали заметнее, и их теперь сложнее игнорировать», - говорит профессор финансов Хьюстонского университета Крейг Пирронг.

К примеру, Glencore владеет долей в UC Rusal, несколько лет назад приобрел горнодобывающую компанию Xstrata. А в июне предоставил Республике Чад заем на $1,3 млрд, чтобы помочь приобрести находящиеся в этой стране нефтяные активы Chevron. Сельскохозяйственный трейдер Cargill, основанный в 1985 г., в этом году договорился с бразильской Copersucar о создании крупнейшего в мире предприятия по торговле сахаром.

С помощью поглощений трейдеры стали занимать важные позиции на ключевых сырьевых рынках. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 г. цены на природный газ в стране выросли. Gunvor отправил в Японию 23 корабля с СПГ. Это примерно в 5 раз превышает объем газа, отправленный им в 2010 г.

Некоторые видят в росте сырьевых трейдеров проблему. Так, в прошлом году власти Австралии заблокировали предложение ADM о покупке зернообрабатывающей компании GrainCorp за $3 млрд. Они объяснили это тем, что сделка подвергает опасности национальные интересы. А одному из крупнейших мировых поставщиков хлопка - Louis Dreyfus в США был предъявлен иск по обвинениям в манипулировании ценами на рынке хлопка в 2011 г.

Критики также отмечают, что Glencore был основан миллиардером и нефтяным трейдером Марком Ричем, который сбежал из США из-за обвинений в уклонении от налогов. А один из основателей Gunvor - Геннадий Тимченко в марте попал в санкционный список США. Однако компания сразу же объявила, что он успел продать свою долю ее гендиректору Торбьорну Тонквисту.

«Они трейдеры, они производители, они дистрибуторы, - констатирует руководитель по рыночным исследованиям Centre for European Policy Studies (CEPS) Диего Валианте. - Проблема в том, создает ли это конфликт [интересов]».

Растущее влияние трейдеров беспокоит не только экспертов. В феврале британское Управление по финансовой деятельности (FCA) заявило, что об этих компаниях мало что известно, а их деятельность в основном лежит вне компетенции регуляторов. «Эти компании играют все более важную роль в функционировании сложного глобального рынка», - говорилось в заявлении FCA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more