Американцы теперь не смогут покупать оружие у “Калашникова”, хотя заказали его на три года вперед

США вчера обнародовали три списка лиц, против которых вводятся санкции: секторальные - против ВЭБа, Газпромбанка, «Роснефти» и «Новатэка»; в отношении организаций - это восемь предприятий оборонно-промышленного комплекса России, нефтяной терминал в Феодосии, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики; и в отношении пяти физлиц - от вице-спикера Госдумы Сергея Неверова до премьер-министра ДНР Александра Бородая.

Если в отношении компаний из первой категории введены лишь ограничения на предоставление им долгового и акционерного финансирования лицами из США, а также с территории США, то фигуранты второго и третьего списков подпадают под режим, действующий в отношении компаний и лиц, против которых США ввели санкции ранее (таких как банк “Россия”, Собинбанк и др., Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, российские и крымские чиновники и депутаты, бывшие руководители Украины). Среди оборонных компаний, подпавших под санкции, - знаменитый концерн “Калашников” и, например, производитель боеприпасов НПО «Базальт». В отношении них будут действовать “санкции традиционного типа, означающие, что лицам из США или связанным с США запрещено проводить операции с этими лицами, а все их активы, находящиеся в американской юрисдикции, блокируются”, объясняет Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates. Например, министерство финансов США пояснило, что американцы, у которых уже есть автоматы «Калашников», могут оставить их у себя или торговать ими на вторичном рынке, однако они не могут покупать новое оружие у российской компании напрямую или опосредованно.

Санкции "идут вразрез с интересами американских потребителей», которые заказали продукции на три года вперед, говорится в заявлении, размещенном на сайте "Калашникова". "США - важный рынок сбыта гражданского оружия. При этом необходимо отметить, что продукция «Калашникова» пользуется в США большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок", - отмечается в нем.

Среди других оборонных компаний, подпавших под санкции США, - концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Ижмаш», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и «НПО машиностроения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать