Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: «Башнефть» под арестом

Лондонское размещение «Башнефти» оказалось под угрозой срыва

Лондонское размещение «Башнефти» оказалось под угрозой срыва. 71,76% ее акций, принадлежащих АФК «Система», арестованы. Причину ни корпорация, ни компания не называют
Новость об аресте акций «Башнефти» произвела на бирже эффект разорвавшейся бомбы
Andrey Rudakov / Bloomberg

Поздно вечером во вторник АФК «Система» сообщила, что получила от реестродержателя «Башнефти» - ОАО «Реестр» уведомление о запрете на сделки с акциями нефтяной компании. Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого «Система» не является, говорится в сообщении. Это не ограничивает АФК в голосовании и получении дивидендов.

«Системе» принадлежит 71,76% обыкновенных акций компании и еще 12,57% контролирует через дочернюю «Система-инвест». Самой «Башнефти» принадлежит 4,09% казначейских акций.

От дополнительных комментариев представитель «Системы» отказался. «На текущей деятельности «Башнефти» это не сказывается», - сказал представитель нефтяной компании, но дополнительной информации также не привел. Представитель «Реестра» отказался от комментариев.

Вчера акции «Системы» и «Башнефти» на Московской бирже оказались в лидерах падения. Бумаги «Системы» подешевели на 7% до 42,6 руб. за акцию, «Башнефти» - почти на 3,4% до 2436 руб.

Такой арест мог быть наложен в рамках судебного разбирательства в том случае, если у суда имелись основания полагать, что без обеспечительных мер его решение исполнить будет невозможно или затруднительно, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. «Хотя информации недостаточно, арест акций «Башнефти», если она сама или «Система» не являются фигурантами дела, маловероятен. Возможно, они еще не получили уведомлений о том, что кто-то из них привлечен к тому или иному процессу», - рассуждает юрист крупной юридической компании.

Ограничения последовали после иска, поданного 4 июля к «Башнефти» и Роснедрам миноритарным акционером нефтяной компании Раилей Иноземцевой, отмечают в своем обзоре аналитики «Уралсиба». Она оспаривает решение совета директоров компании о переоформлении лицензии на месторождение им. Требса и Титова с «Башнефти» на совместное предприятие с «Лукойлом» - «Башнефть-полюс». Аналогичный иск к «Башнефти» подавался в 2012 г. и едва не стоил компании лицензии на это месторождение. Предварительное заседание назначено на 4 августа.

Причем этот иск был подан одновременно с решением совета директоров «Башнефти» провести дополнительную эмиссию 37 млн акций компании в рамках подготовки к сентябрьскому размещению в Лондоне.

Теперь арест акций «Башнефти», принадлежащих «Системе», может привести к переносу SPO, так как новость негативна для инвесторов, влияет на стоимость акций компании и как минимум не позволяет «Системе» разместить ее акции, пока ограничения не будут сняты, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Правда, на бумаги «Система-инвеста» и самой «Башнефти» запрет не распространяется. Но долгосрочная неопределенность с арестованным пакетом все равно создаст риски для размещения, так как продолжит оказывать давление на цену бумаг «Башнефти», пишут в обзоре аналитики Deutsche Bank.

Арест бумаг «Башнефти» в преддверии объявленного размещения едва ли случаен, уверен топ-менеджер одной из инвестиционных компаний. Он считает, что, возможно, арест организован структурами, заинтересованными в покупке «Башнефти». Им совершенно ни к чему рыночная ее оценка, говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать