Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Рахимову припомнили приватизацию

Задержание Левона Айрапетяна может не быть связано с арестом принадлежащих «Системе» акций «Башнефти»

Задержание Левона Айрапетяна может не быть связано с арестом принадлежащих «Системе» акций «Башнефти». Он проходит обвиняемым по делу Урала Рахимова, обвиняемого в незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа
Левону Айрапетяну припомнили связь с сыном первого президента Башкирии
Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Всреду в аэропорту «Домодедово» при попытке выехать за рубеж был задержан Левон Айрапетян, рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Вчера суд в качестве меры пресечения арестовал Айрапетяна до 15 сентября. Кроме того, суд наложил арест на принадлежащие ему акции «Башнефти» на общую сумму 300 млн руб., продолжает Фадеева. По вчерашним котировкам на Московской бирже столько могли стоить менее 0,01% голосующих акций нефтяной компании. Но следствие считает, что у Айрапетяна есть еще бумаги. Сегодня может быть наложен арест еще на 3,5% акций «Башнефти», говорит Фадеева.

Во вторник «Система» сообщила об аресте принадлежащих ей акций «Башнефти» (у АФК 71,76%). Но Фадеева утверждает, что никаких решений касательно этого пакета Басманный суд не принимал. Представитель «Системы» от комментариев отказался. Представитель «Башнефти» был недоступен для журналистов.

По словам Фадеевой, Айрапетян арестован в рамках уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала, который подозревается в хищении и незаконной легализации акций нефтяной компании в период ее приватизации. Дело было возбуждено еще 28 апреля. В мае в отношении Айрапетяна дал показания бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который с декабря 2010 г. отбывает пожизненный срок. После этого Айрапетян был в розыске и скрывался, задержать его сумели только после покупки им авиабилета. Сам Урал Рахимов сейчас находится в Австрии.

Айрапетян не идет на сотрудничество со следствием и отказывается давать показания, продолжает Фадеева. При этом он утверждает, что болен раком, но это еще не подтверждено, будет проводиться экспертиза. Адвокат Айрапетяна Игорь Комаров подтвердил, что у арестованного «есть набор заболеваний», который не позволяет ему оставаться под стражей. От дальнейших комментариев он отказался.

Информационный центр Аrtsakh Today распространил заявление брата Айрапетяна - Владимира, в котором тот называет арест Левона «политическим заказом».

Бывший башкирский чиновник склонен согласиться с этим. Он напоминает, что совсем недавно Рахимов-старший пытался вернуться в политику.

Рахимов провел переговоры с большим числом представителей местной элиты и выходцев из республики и договорился с ними о поддержке на предстоящих выборах президента республики Раиля Сарбаева, рассказывает бывший башкирский чиновник. Многие согласились. Сарбаев рассматривался несколько лет назад как преемник Рахимова и был даже премьер-министром республики. Но в итоге московским чиновникам удалось уговорить Рахимова уйти в отставку. Вместо него был назначен Рустэм Хамитов, который недавно подал в отставку и выдвинулся кандидатом в президенты республики. Кандидатуру Сарбаева же неожиданно отозвала выдвинувшая его партия «Гражданская сила».

Сейчас Рахимов может сделать вид, что все понял, и уйти в тень, продолжает собеседник «Ведомостей». Но на самом деле продолжит гнуть свою линию. При этом бывший чиновник считает, что серьезных рычагов давления на Рахимова-старшего нет. «Ведь если посадят Урала, отец может стать ярым оппозиционером», - считает собеседник «Ведомостей».

Возобновление расследования об итогах приватизации башкирского ТЭКа он считает не случайным. Счетная палата еще в 2003 г. назвала ее итог «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Бюджет потерял на той приватизации не менее $118 млн, сообщала палата. В 2002 г. шесть предприятий - «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» - были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами. А затем были переданы ООО «Башкирский капитал» (его владельцем считался Урал Рахимов). В апреле 2005 г. по итогам проверки Счетной палаты Муртаза Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго». Но до деприватизации не дошло: минимущество заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение.

В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» (затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО). В апреле 2009 г. АФК «Система» приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть». При этом в 2006 г. представитель Следственного комитета при МВД России рассказывал «Ведомостям», что комитет продолжает расследование уголовного дела об уходе от налогов предприятий башкирского ТЭКа. «Но пока Рахимов-старший держал соглашения, Урала не трогали», - говорит башкирский чиновник. Ведь Изместьев давал показания на Урала с первого дня, когда его арестовали, и эти показания были «поводком» для Рахимова-старшего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать