В Лондоне заметили вывод средств российских олигархов

По всей видимости, толстосумы опасаются новых жестких санкций
Chris Ratcliffe / Bloomberg

"Русские олигархи выводят деньги из Лондона", опасаясь ужесточения санкций, " target="_blank">сообщила Daily Telegraph со ссылкой на офис британского премьер-министра. На вопрос, так ли это, официальный представитель Даунинг-стрит, 10 заявил изданию: "Меры, которые уже приняты по отношению к отдельным лицам и компаниям, совпали с определенными движениями финансовых потоков, которые мы заметили по всей Европе, в том числе и тут, в Лондоне. Так что это определенно так". Издание напоминает, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал последнее решение Совета ЕС по санкциям, но призвал страны Европы сделать больше в этом отношении. Газета также упоминает призыв Кэмерона к Европе наказать "приятелей" российского президента.

По данным FT, отдельные лица и компании, подвергшиеся санкциям, уже обращались к юристам, чтобы оценить возможность оспаривания их включения в санкционные списки.

Компании лондонского Сити начали пересматривать уже заключенные сделки с Россией и отказываться от планов вступать в новые отношения с российскими фирмами из опасения новых санкций, а также ссор с США, пишет FT. Опрошенные изданием юристы говорят, что финансовые организации стали чаще воздерживаться от инвестиций в проекты или поддержки сделок, если речь заходит о серьезном участии российского банка или компании. Также банки начали проверять списки клиентов, чтобы не нарушать уже введенные санкции, а также условия контрактов, чтобы понять, чем чреват их разрыв. Эти изменения начались после долгих лет упорных усилий по "обихаживанию" российского бизнеса и привлечению "олигархов" на биржу и на рынок дорогой недвижимости, отмечает газета. "До сих пор ощущения были относительно расслабленными, в соответствии с очевидной позицией ЕС по санкциям, а сейчас уровень нервозности в отношении сотрудничества с российским бизнесом начал нарастать", - заявил партнер адвокатской конторы Slaughter and May Бен Кингсли.

Гендиректор юридической фирмы W Legal Найджел Кушнер знает о сомнениях нескольких компаний-клиентов, в том числе входящих в расчет индекса FTSE 100, которые обдумывают разрыв контрактов с российскими партнерами. Партнер Grant Thornton Крис Таттерсэлл отмечает, что "длинная рука санкций США может достать и далеко за пределами Штатов", так что финансовые организации Сити не могут позволить себе любезность в отношении российских партнеров. В качестве примера он привел ситуацию, когда у лондонского банка есть банк-корреспондент в России и клиентом российского банка является участник санкционного списка. По словам Таттерсэлла, в этой ситуации у лондонского банка могут начаться проблемы.

В еще одной статье Financial Times отмечает, что глобальный рынок в целом не отреагировал на ситуацию вокруг российско-украинского конфликта. Опрошенные газетой аналитики отметили, что рынок не понимает, выйдет ли ситуация из-под контроля, и серьезного бегства капитала в Западной Европе они не замечают.

Евросоюз готовится ужесточить санкции против России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать