Евтушенков: "Башнефть" стала жертвой рейдерской атаки

Крупнейшей акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков, вызванный сегодня на допрос в Следственный комитет по делу о приватизации "Башнефти", не исключил, что нефтяная компания стала жертвой рейдерской атаки.

Накануне Евтушенков был вызван в Следственный комитет России, где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭКа Республики Башкортостан. Источники "Коммерсанта" говорят, что вчера в первой половине дня бизнесмен приезжал в здание комитета в Техническом переулке, где был допрошен следователем Алексеем Весельевым, еще недавно старшим референтом отдела статистики СКР. Вопросы следователя Весельева касались условий сделки 2009 г., когда сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа - "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", Уфимский НПЗ, "Башкирнефтепродукт" - неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам "Системы" за $2,5 млрд.

Другой собеседник "Коммерсанта" - чиновник правительства - считает, что вопросы могла вызвать попытка Владимира Евтушенкова капитализировать вложения в компанию, которая сейчас стоит $8,8 млрд. Осенью "Башнефть" собирается провести SPO на $1-2 млрд. По словам источников "Ъ", главная цель размещения - увеличить free float компании и привлечь новых инвесторов, чтобы защитить ее от недружественного поглощения. Евтушенков косвенно подтвердил это предположение в беседе с изданием, допустив вариант "рейдерского захвата".

Басманный суд Москвы ранее наложил арест на пакет акций "Башнефти" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна. Он был задержан 15 июля по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, по делу Урала Рахимова, о хищении и незаконной легализации акций «Башнефти». Суд также поместил Айрапетяна под стражу до 15 сентября. По словам источников «Ведомостей», следствие считает, что именно он познакомил Рахимова-младшего с Игорем Изместьевым, когда-то инженером «Башнефти», с 2001 г. членом Совета Федерации от Башкирии, а в 2010 г. приговоренным к пожизненному заключению. Арестовали Айрапетяна на основании показаний Изместьева, говорят собеседники «Ведомостей», которые связывают активизацию следствия с грядущими президентскими выборами в Башкирии.

В среду «Система» объявила, что ее «дочки» - «Система-инвест» и Объединенная нефтехимическая компания - получили уведомления о блокировке принадлежащих им акций ОАО «Уфаоргсинтез». «Система-инвест» получила аналогичное уведомление по акциям «Башнефти». Ранее сама «Система» сообщила об аресте бумаг «Башнефти». АФК принадлежит 71,8% обыкновенных акций «Башнефти», «Система-инвесту» - 12,57%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать