Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Как запустить ветряные станции

Как запустить ветряные станции

Производители оборудования и девелоперы просят Минэнерго изменить правила поддержки ветрогенерации на оптовом рынке. Иначе ветряки в России строить невыгодно, считают они

Производители оборудования, девелоперы и генерирующие компании попросили НП «Совет рынка», Минэнерго и Минпромторг изменить правила поддержки ветряной генерации на оптовом рынке, которые были утверждены правительством в середине 2013 г. За прошедший год участники рынка детально изучили ситуацию, крупные иностранные производители оборудования провели переговоры с российскими партнерами и теперь точно ясно, что по принятым правилам механизм работать не будет, говорит венчурный партнер Bright Capital Илья Павлов (консультирует ГК «Энергия солнца», которая должна построить 105 МВт ветряной генерации). Протокол совместного совещания, направленный в ведомства (есть у «Ведомостей»), подписали и отправили на прошлой неделе 20 структур, среди них «Интер РАО инжиниринг», «Русгидро», «Евросибэнерго», «ВетроОГК», «Атомэнергомаш», американская AMSC, «Хевел», ХК «Композит» и др.

Компании просят изменить несколько ключевых критериев механизма поддержки. Во-первых, сохранить запланированные к отбору объемы (3,6 ГВт, им обеспечат доходность на инвестированный капитал 12-14%, срок возврата инвестиций - 15 лет). «3,6 ГВт воспринимаются производителями как не очень большой объем, но теоретически они готовы локализовать оборудование в этих объемах», - отмечает представитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России Алексей Жихарев. Проблема в том, что часть мощностей уже не была отобрана в 2013 и 2014 гг. («сгорело» около 200 МВт. - «Ведомости»), а меньшие объемы вряд ли будут представлять для производителей интерес, отмечает он.

Участники рынка также просят смягчить требования по локализации оборудования (см. график), следует из протокола. «Сейчас оборудование для ветроустановок в России почти не производится, но эксперты считают, что производство башен и иных элементов теоретически можно наладить в короткие сроки, в то время как локализовать производство лопастей трудно, - объясняет Жихарев. - Только сертификация лопасти может занять 1,5-2 года». А без производства лопастей нужный уровень локализации недостижим, рассказывал ранее гендиректор «ВетроОГК» Сергей Туляков. Правда, с требованием снизить локализацию согласны не все. «Гален» и «Русский ветер» (производят композитные материалы, контроллеры, совладелец «Гален» - «Роснано») требуют сохранить параметры, иначе «отечественный производитель не сможет развиваться». Предложения по снижению локализации призваны удовлетворить требования одного иностранного производителя оборудования, говорится в отдельном письме компаний. Речь идет о General Electric - она активно принимала участие в обсуждении предложений, хотя интерес к локализации проявляют и немецкая Siemens, и датская Vestas и др., говорит один из участников обсуждений. «Гален» и «Русский ветер» ведут переговоры со структурой американской AMSC - Windtec Solutions, отмечает другой собеседник. Это американская компания, бизнес которой построен на том, чтобы продавать лицензии на турбины и помогать организовывать производство ветряков в разных странах, говорит собеседник «Ведомостей». Вместе они планируют поставлять турбины для ветроустановок уже в 2015 г., обеспечив таким образом необходимый уровень локализации в 55%. Другой вопрос, что турбина будет совершенно не топовая, как у той же General Electric, признает собеседник. General Electric говорила, что если начнет активную работу уже в 2014 г., то первые машины поставит уже в конце 2016 - начале 2017 г., рассказывает собеседник. Конечно, все хотели бы покупать проверенные турбины, но для этого нужно изменить законодательство. Иначе ГК «Энергия солнца» и Falcon Capital (должны ввести 156 МВт «ветра» в 2015-2017 гг.) останется закупать турбины у «Галена» либо попадать на штрафы, резюмирует собеседник. Представители «Галена» и General Electric предоставить комментарии не смогли, связаться с Windtec Solutions не удалось.

Кроме того, нужно увеличить предельные размеры капзатрат (сейчас до 66 000/кВт) с учетом изменения курса иностранных валют, пишут участники рынка. Это логично, так как по крайней мере на первых этапах реализации проектов уровень капзатрат будет во многом зависеть от импорта, поясняет Жихарев. «Гален» и «Русский ветер» предлагают увеличить капзатраты до 97 696 руб./кВт в 2015 г. с постепенным снижением до 97 368 руб./кВт в 2020 г. Компании также просят продлить механизм поддержки ВИЭ на оптовом рынке: в частности, «Интер РАО инжиниринг» - до 2030 г. Производителям оборудования может быть интересен наш рынок, если действие механизма поддержки продлить как минимум на пять лет, т. е. хотя бы до 2025 г., рассказывает Жихарев.

Кроме того, участники рынка просят сохранить доходность проектов на уровне 14% (для объектов, введенных с 2016 г., он снижается до 12%), квалифицировать электростанции не после введения в эксплуатацию, а на стадии проектирования, чтобы исключить риски штрафов, а также скорректировать размеры капзатрат с учетом сейсмических и климатических условий. Надо также ввести критерий отбора с учетом значения КИУМ (коэффициент использования установленной мощности), что позволит отбирать самые эффективные проекты, пишут участники рынка.

Представители Минэнерго и Минпромторга не ответили на вопросы «Ведомостей», их коллега из НП «Совет рынка» говорит, что партнерство не против создания рабочей группы и обсуждения предложений участников рынка. Источник в Минэнерго говорит, что с мнением участников рынка министерство знакомо и «во многом поддерживает», но рабочая группа вряд ли будет создана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more