Туроператор "Роза ветров Мир" приостанавливает работу

Компания объяснила это "невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами", за границей сейчас около сотни клиентов туроператора
М.Стулов / Ведомости

Туроператор "Роза ветров Мир" приостанавливает свою работу "в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами". Такое заявление гендиректора компании Ирины Крюковой опубликовано на сайте фирмы. Она объяснила, как устроена компания, где застрахована ее ответственность и куда могут обращаться клиенты.

Туроператор представлен двумя юридическими лицами: ООО «Роза ветров Мир» и ООО «РВ МИР», ответственность первого застрахована в ООО "БИН Страхование", второго - в ОСАО "Ингосстрах". Обе страховые компании уведомлены о приостановке деятельности туроператора и выразили готовность осуществить выплаты туристам в установленный законом срок. По оценке "Розы ветров Мир" суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами. Часть туристических продуктов со стороны туроператора полностью или частично оплачена партнерам, добавила Крюкова.

Если у находящихся за границей клиентов компании возникнут проблемы, туроператор советует им обратиться в ассоциацию "Турпомощь".

Ближе к середине дня Ростуризм сообщил, что вместе с "Турпомощью" они создали штаб для поддержки клиентов "Розы ветров Мир". Это решение принял врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов, сообщает сайт ведомства. Штаб займется помощью клиентам всех туроператоров, приостановивших свою деятельность.

По словам руководителя ассоциации "Турпомощь" Вячеслава Басова, за границей сейчас находятся около ста клиентов "Розы ветров Мир", у всех обратные авиабилеты оплачены. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила агентству, что на ближайшие месяцы путевки у этой компании купили около 770 человек, 354 из них хотели выехать за границу в августе. "Перевозка туристов, которые должны вылетать в период с 26 июля по 3 августа, полностью оплачена. Всем им также будет предложено повторно оплатить проживание, а потом вернуть эти деньги за счет фингарантий", - сообщила Тюрина. По ее словам, те, кто откажется от такого варианта, сможет сразу получить документы для страховой компании, которая будет производить выплаты. Если турист принимает решение не ехать в тур, то он собирает пакет документов согласно требованиям, указанным на сайте страховых компаниях "БИН Страхование" или "Ингосстрах" (страховая компания, в которую туристу следует подать документы, указана в договоре о реализации турпродукта, заключенном между турагентом и туристом), в течение 30 дней после принятия пакета документов страховая компания рассматривает заявление туриста и принимает решение о наступлении страхового случая и выплате.

В "Турпомощь" клиенты "Розы ветров Мир" пока не обращались, руководство компании также еще не проинформировало ассоциацию о своих проблемах, сказал Басов. По его словам, речи об эвакуации клиентов туроператора пока не идет. "Если понадобится, то, конечно, мы со своей стороны готовы оказать все необходимое содействие для решения проблем туристов, если у них они возникнут", - заверил Басов.

На сайте туроператора говорится, что "Роза ветров Мир" входит в холдинг "Роза ветров", первую частную туристическую компанию России, основанную в 1988 г., и специализируется на выездном туризме. Ее приоритетными направлениями были Австрия, Великобритания, Италия, Израиль, Греция, Франция, Швейцария, автобусные туры по Европе и США, Латинская Америка, ОАЭ, Таиланд, Индия, африканские страны.

16 июля о прекращении работы по той же причине объявила турфирма "Нева". На тот момент за границей находились, по разным оценкам, от 6000 до 7000 ее клиентов, примерно 3000 из них потребовалась помощь "Турпомощи", чтобы вернуться в Россию. Ассоциация туроператоров России (АТОР) распространила заявление, что обязательства "Невы" застрахованы более чем на 454 млн руб., что позволит их выполнить. Российский союз туриндустрии оценил долг "Невы" в 9 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать