Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Чиновники посоветовали ритейлерам разворачивать товары в пути

Товары, которые находятся на таможне, разрешат оформить
Stephen Hilger / Bloomberg

Министерство промышленности и торговли России в четверг 7 августа провело встречу с крупнейшими розничными сетями по поводу запрета на импорт ряда продуктов питания из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, сообщили «Ведомостям» два участника встречи. «Обсуждалось все, что связано с указом президента и постановлением правительства», - говорит один из участников встречи.

От Минпромторга были замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов и директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Денис Пак, также присутствовали представители Минсельхоза и Роспотребнадзора, говорит другой участник встречи. Ритейлеры задавали вопрос, что делать с товаром, который находится в пути и прибудет на таможню только через семь дней, рассказывает он. «Ответ был «разворачивайте», - говорит участник встречи.

Кроме того, чиновники дали понять, что регионам с трудной логистикой - например Калининграду и Крыму - не стоит рассчитывать на послабления. «Также звучало, что будут некие меры по поддержке розницы, но никаких конкретных деталей не было. В целом встреча была в том ключе, что отрасли надо принять ситуацию и работать с ней», - говорит участник встречи.

«Сегодня мы оперативно собрали представителей основных федеральных сетей, в совещании также принимал участие Союз независимых сетей России, который объединяет региональные сети», - подтвердил «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Было предложено скорректировать ассортиментную матрицу и наладить взаимодействие с другими поставщиками, а именно с российскими, которые давно мечтают попасть на прилавки торговых сетей», - сказал он.

Минпром готов подключить торговых представителей в дружественных государствах и обеспечить сети соответствующими контактами, сказал Евтухов. «Более того, Россельхознадзор открыл доступ многим поставщикам из стран Латинской Америки и БРИКс. В целом участники совещания не ожидают ускорения роста цен по продуктам питания, попавшим в санкционный список», - сказал замминистра. «Отмечу, что товары, которые сейчас приходят на таможню, продолжают проходить процедуру таможенного оформления в обычном режиме», - добавил Евтухов.

Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов и овощей, орехов, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, об этом в четверг объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Санкции вводятся на один год, но, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход», правительство готово пересмотреть срок эмбарго, отметил премьер. Медведев поручил профильным ведомствам - министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономразвития, антимонопольной службе - вместе с розничными сетями «обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен». Минпромторг и Минсельхоз должны будут ежедневно следить за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать