Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Александр Поливанов

Arla Foods вслед за Valio остановила производство продукции для России

СМИ оценивают продажи компании в России более чем в 108 млн евро
Ingrid Morales / Bloomberg

Датско-шведская компания Arla Foods остановила производство продукции для импорта в Россию.

"Arla может подтвердить из своих источников в России, что наш импорт заблокирован. Мы уже остановили производство для России. Информация последует", - сообщил в Twitter пресс-секретарь компании Теис Бреггер. Еще 7 августа Бреггер отмечал, что пока компания продолжает бизнес в России. Размер возможных убытков от такой приостановки не называется, передает "Прайм" со ссылкой на сообщение компании.

Шведская газета Dagens Nyheter 7 августа писала, что бизнес Arla активно развивался в России и вырос на 35% за год. Продажи компании в России газета оценила более чем в 1 млрд шведских крон (108 млн евро). Такие же данные приводит и Copenhagen Post.

Решение российского правительства запретить импорт молочной продукции из ЕС окажет существенное влияние на молочную компанию Arla, пишет Copenhagen Post.

"Наша цель состоит в обеспечении эффективности использования молока наших владельцев, приспосабливая наше производство под другие продукты, которые мы можем продать на других рынках", - сказал гендиректор Arla Foods Педер Туборг. Он признал, что потеря российского рынка будет иметь последствия для Arla, потому что компания сделала долгосрочные инвестиции в молочные бренды на этом важном и растущем рынке.

Остановка производства для импорта в Россию станет для компании "шагом назад" и может привести к сокращению рабочих мест в компании, сообщил шеф пресс-службы концерна Arla Астрид Гаде Нильсен.

Arla Foods занимается выпуском сыров Arla, мягких сыров под брендом Apetina, сыров Arla Natura, Castello и масла Lurpak.

В 2007 г. Arla Foods решила самостоятельно проконтролировать дистрибуцию своей продукции в России и создала для этого компанию «Арла фудз артис». Тогда в ней Arla Foods принадлежало 75%, остальные 25% контролировал Михаил Ляско, гендиректор «Артис-дистрибуции», петербургского дистрибутора Arla Foods.

В четверг, 7 августа, ведущий производитель молочных продуктов Финляндии - компания Valio - объявила, что «остановила все линии по производству продукции для продажи в России». Половина экспорта Valio предназначена для России, где компания продает масло, плавленый сыр Viola и сыр Oltermanni.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать