Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Быстрое видео

Рынок видеорекламы в первом полугодии увеличился почти в полтора раза

Рынок видеорекламы в первом полугодии увеличился почти в полтора раза. Он растет гораздо быстрее, чем рынок интернет-рекламы в целом
Е.Разумный для Ведомостей

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

За первые шесть месяцев этого года рекламодатели потратили на продвижение в видеоконтенте в сети 1,9 млрд руб., подсчитала Gazprom-Media Digital (GPMD), это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Получается, видеореклама продолжает расти гораздо быстрее всего интернет-рынка. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, всего интернет-компании заработали на рекламе за первые полгода 30 млрд руб., что на 28% больше, чем годом ранее. Более того, медийная (баннерная) реклама выросла только на 3%.

Больше всего бюджеты на видеорекламу в этом году увеличили фармацевтические компании (на 86%), производители товаров повседневного спроса (на 56%), производители и продавцы автомобилей (на 49%) и операторы сотовой связи (на 45%), рассказал представитель GPMD.

Выручка (биллинг) самой GPMD за первое полугодие увеличилась на 64%, добавил он, но конкретных цифр не назвал. Такой рост он объясняет, в частности, увеличением аудитории интернет-площадок, с которыми работает GPMD, почти на треть. Эта компания продает рекламу на таких сайтах, как RuTube, Now.ru, Tnt-online.ru, Championat.ru, Molodejj.tv, Megogo.ru, в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники». В сентябре-октябре охват площадок вырастет еще на 14% за счет многочисленных ТВ-премьер, запланированных каналами на осень, они будут доступны на сайтах, с которыми работает GPMD, указывает гендиректор этой компании Наталья Дмитриева.

Число уникальных зрителей, которые смотрят ролики в рунете хотя бы раз в месяц, за первое полугодие увеличилось на 11% до 63 млн человек, отметил представитель GPMD со ссылкой на данные comScore. Причем количество роликов, которые просматривают россияне в месяц, увеличилось почти в полтора раза - до 15 млрд видео, или 238 роликов на одного пользователя в среднем. Впервые за всю историю существования рунета зрители стали тратить на просмотр видео больше суток в месяц - 25,7 часа (это на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

Сегмент видеорекламы в России начал формироваться только несколько лет назад с повсеместным развитием широкополосного доступа в интернет. В результате зрители получили возможность смотреть видео в режиме онлайн, а не «скачивать фильмы по ночам», говорит руководитель отдела исследований интернета Аналитического центра Vi (АЦ Vi) Алексей Беляев. Интернет-подразделение IMHO VI - еще один крупный продавец рынка видеорекламы в рунете. Выручка IMHO VI от видеорекламы в первом полугодии выросла на 70%, говорит гендиректор компании Максим Осипов.

Беляев согласен с оценкой рынка видеорекламы, которую приводит GPMD, но при этом указывает, что механизмов мониторинга, которые могли бы достаточно точно подсчитывать количество видеорекламы, в сети пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать