Бизнес
Бесплатный
Ирина Мокроусова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Небо закрывается

Россия закрыла небо для транзитных маршрутов украинских авиакомпаний

Россия закрыла небо для транзитных маршрутов украинских авиакомпаний. Евросоюзу и США российские власти пока только угрожают запретить полеты
Сколько летают. 1600

столько рейсов через Сибирь совершили на прошлой неделе 39 авиаперевозчиков, сообщил Bloomberg со ссылкой на Flightradar24. Примерно половина - это 14 европейских перевозчиков

Россия ввела запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев (его слова приводит www.government.ru). В летнем расписании IATA на 2014 г. через воздушное пространство России могут выполнять полеты «Янэйр», «Международные авиалинии Украины», «Днепр-авиа» и «Wizz Air Украина», сообщил представитель Росавиации. Когда они должны перестать летать через территорию России, он не сказал. Представители правительства и Госавиаслужбы Украины не ответили на запрос.

Также правительство может ответить на санкции Евросоюза в отношении «Добролета», сказал Медведев. Например, запретив использование воздушного пространства страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион, уточнил он. Расходы западных авиакомпаний, очевидно, вырастут, добавил Медведев. Федеральный чиновник говорит, что для введения запрета Россия должна уведомить стороны о приостановке использования маршрута. Одной из причин может быть ремонт аэронавигационного оборудования, считают федеральный чиновник и топ-менеджер одной из авиакомпаний. Трасса через Северный полюс на 4000 км длиннее Транссиба, а маршрут через юг России, Узбекистан и Казахстан - на 370 км.

Если Россия примет эти меры, то ЕС может действовать по принципу «око за око», предупредил представитель Еврокомиссии Рихард Кюнель в интервью Deutsche Welle. Кюнель считает, что закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов подсказывают «плохие советчики». Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые Россия обязана соблюдать. Но, по словам гендиректора агентства Infomost Бориса Рыбака, Россия может запретить транзит, не нарушая международные нормы, а ЕС - нет. Ни СССР, ни Россия в отличие от стран ЕС не подписывали Транзитное соглашение к Чикагской конвенции, которое обязывает без ограничений предоставлять воздушное пространство для транзита, отмечает эксперт, поэтому для запрета достаточно постановления правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more