United Airlines, Delta Air Lines и UPS готовятся к запрету транссибирских перелетов

Авиакомпании United Airlines и Delta Air Lines, вторая и третья в мире по объему перевозок, заявили, что начали изучать свои возможности на случай запрета полетов над Россией, сообщает Bloomberg. Крупнейшая логистическая компания United Parcel Service (UPS) также начала прорабатывать план действий для такой ситуации. 7 августа, оглашая решение правительства по запрету импорта ряда сельхозтоваров из ЕС и США, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может ответить и на санкции Запада против лоукостера "Добролет". По его словам, рассматривается возможность запретить европейским и американским компаниям использовать воздушное пространство России для транзитных рейсов из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Bloomberg считает,что запрет транзитных полетов над Сибирью угрожает усилить напряженность в отношениях России с Западом. Североамериканские и европейские пассажирские и грузовые компании делают над восточной частью России сотни перелетов в неделю, поскольку это кратчайший и самый дешевый путь в Азию. Ссылаясь на информацию сервиса Flightradar24, агентство сообщает, что у Air France-KLM около 250 рейсов в неделю, маршрут которых проходит над Сибирью, у Lufthansa - 220. У американских перевозчиков таких маршрутов меньше, но они тоже есть. На Air France-KLM, Lufthansa и Finnair Oyj приходится более половины транссибирских авиарейсов, следует из данных Flightradar24.

"Мы озабочены в связи с тем, что этот запрет скажется на наших возможностях совершать некоторые рейсы по ныне действующим планам, сейчас проводится оценка возможных изменений для всех рейсов, которые будут затронуты", - заявила представитель United Continental Кристен Дэвид. Пока компания даже не определила количество таких рейсов, добавила она. Delta Airlines готовится к тому, чтобы в случае запрета можно было быстро найти альтернативные маршруты для 12 рейсов, которые летают над Сибирью, сообщил представитель компании Морган Даррент. UPS планирует перенаправлять свои самолеты, кратко сообщил представитель компании Энди Макгоуэн.

American Airlines признала только, что запрет может затронуть несколько ее рейсов. Грузовой перевозчик FedEx заявил, что пока с его рейсами все нормально и компания следит за развитием событий.

Пока Россия запретила летать через свое воздушное пространство украинским авиакомпаниям. О том, что такой запрет обсуждается и для европейских авиакомпаний, "Ведомости" сообщили 5 августа со ссылкой на информированные источники. Один из них рассказал, что разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза (ЕС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать