Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова| Екатерина Брызгалова|Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Защита для туриста

Ассоциация туроператоров вместе со страховщиками предлагают создать трехуровневую систему защиты туристов

Ассоциация туроператоров вместе со страховщиками предлагают создать трехуровневую систему защиты туристов через саморегулируемые организации
Чиновники взяли 10 дней на подготовку изменений в законодательство о туристах
А. Коротаев / ИТАР-ТАСС
Причина изменений. 65000

человек, по оценкам Российского союза туриндустрии, могло пострадать от действий туроператора «Лабиринт». Кроме него за последний месяц работу приостановили крупный туроператор «Нева» (более 20 000 пострадавших) и пять небольших компаний

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация туроператоров (АТОР) предлагают создать трехуровневую систему защиты туристов, рассказали вчера по итогам заседания, на котором обсуждалась ситуация на туристическом рынке, президент ВСС Игорь Юргенс и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Первый уровень - создание саморегулируемых организаций (СРО) на рынке туроператоров, сообщил Юргенс. Такое объединение, объясняет он, по закону должно создавать стандарты профессиональной деятельности, финансовой устойчивости игроков и формировать гарантийный фонд для выплат за обанкротившегося члена СРО. На втором уровне, продолжает Юргенс, должно существовать либо СРО страховщиков (по аналогии с РСА в сфере ОСАГО), принимающих риски туроператоров, либо перестраховочный пул для тех же целей. На этом уровне должны выплачиваться страховые возмещения, если денег в гарантийном фонде СРО туроператоров окажется недостаточно. А при возникновении чрезвычайных рисков на третьем этапе могли бы подключаться гарантии государства, считает Юргенс.

Участники вчерашнего совещания, по словам Ломидзе, в течение 10 дней более детально проработают механизм, после этого предложение будет представлено в межведомственную рабочую группу под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, которая включает представителей Минкультуры, Ростуризма, Минтранса, Минэкономразвития, ЦБ, Росавиации и туристической отрасли. Совещание у Козака прошло 6 августа, межведомственной группе поручено в течение 10 дней сформировать перечень проблем туристической отрасли и сформулировать концепцию законопроекта, еще месяц уйдет на его написание.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов на просьбу прокомментировать предложение АТОР и ВСС ответил, что в его ведомство «в последнее время поступает большое количество предложений от разного рода организаций» и Ростуризм хотел бы обсуждать их «в рамках рабочих групп, а не в публичной плоскости». Идет процесс очень масштабного реформирования отрасли, его необходимо провести в предельно сжатые сроки, пока никаких решений о том, как пройдет реформирование, нет, добавил он.

Вариант, предложенный АТОР и ВСС, наиболее приемлемый для бизнеса, считает топ-менеджер одной из туроператорских компаний: страхование каждого тура в отдельности или введение банковских гарантий на всю стоимость туристического продукта неподъемно ни для небольших компаний, ни для крупного бизнеса. К тому же при создании СРО туроператоры будут сами фильтровать компании, которые можно заподозрить в недобросовестном поведении, указывает он.

Последние события и существующие условия туроператорского рынка демонстрируют, что только многоуровневая система сможет реально защитить российских туристов, соглашается заместитель директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности «Альфастрахования» Денис Зенка. В первую очередь само профессиональное сообщество туроператоров должно ограничить выход на рынок недобросовестных участников, в противном случае остальным финансово устойчивым компаниям придется оплачивать убытки за них через повышенную цену страхования, а также выработать критерии и стандарты работы на рынке, продолжает он. «Нам, как страховщику, необходимо будет понимать, какие требования выдвигает СРО туроператоров к своим участникам - они должны быть понятны, прозрачны и выполняться, размер созданного при СРО компенсационного фонда, каким образом и при каких условиях будет организована работа на втором уровне - страховщиков», - указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать