Х5 сообщила Минпромторгу о намерении поставщиков поднять закупочные цены - "Коммерсантъ"

Ритейлеры начали информировать правительство о повышении закупочных цен на продукты. Как пишет "Коммерсантъ", X5 Retail Group сообщила Минпромторгу, что поставщик креветок ООО "Си прод" уведомило о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа. По словам источника издания, близкого к Минпромторгу, "Си прод" объяснило это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками. Поставщик красной рыбы ЗАО СК "Ритейл" также сообщил ритейлеру X5, что планирует поднять цены, поставщик плодоовощной продукции ООО "Фрут сервис" прислал письмо о корректировке объемов и стоимости продукции.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов подтвердил, что ритейлер консультировался с Минпромторгом: "К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться". Поставщиков компания уведомила, что может предоставить информацию о ценах в регулирующие органы, "чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, на сколько и под каким предлогом", сказал Русанов. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что пока официальных извещений от ритейлеров о повышении цен поставщиками не поступало. Там не исключают, что ритейлеры могли информировать министерство неофициально.

В "Си прод" отрицают, что цена на креветку уже поднята. Там уточнили, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, однако в связи с ограниченностью этой продукции будут перераспределять объемы в рамках заключенных договоров со своими контрагентами. В СК "Ритейл" подтвердили рассылку писем розничным торговцам. Директор по развитию компании Михаил Скобкин объяснил, что речь шла о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше, чем у норвежской рыбы, из-за более дорогой логистики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать