Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Швейцарские сыровары обдумывают ситуацию с российским эмбарго

Бизнес Швейцарии оценивает ситуацию: спрос из России на сыры и даже мясную продукцию вырос, преимущество швейцарцев налицо, но стоит ли наращивать производство
Adrian Moser / Bloomberg

Швейцарский бизнес собирается воспользоваться ситуацией с российским эмбарго импорта из ЕС, заявил Bloomberg директор Swiss Cheese Marketing Дэвид Эшер. Он сказал, что в ситуации, когда появляется новый рынок и на этом рынке есть спрос, это может быть интересно Швейцарии, которая получает преимущество в виде сохраненного права на экспорт своей продукции в Россию. Он отметил, что оценить возможную выгоду для Швейцарии можно будет позднее.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что продажи швейцарских сыров в России могут вырасти многократно. По его словам, Швейцария может заменить для России других поставщиков дорогих европейских сыров, которые подпали под эмбарго.

Швейцарский производитель мясной продукции Micarna сообщил, что российские покупатели проявили интерес и к швейцарскому мясу. Руководитель отдела маркетинга компании Даниэль Зигнер сообщил Bloomberg, что в Micarna поступил запрос из России о поставках свинины, в частности бекона, печени и фарша, еще до введения запрета на импорт. "Мы полагаем, что они ожидали решения о бойкоте", - отметил Зигнер. Он добавил, что спрос на швейцарскую мясную продукцию уже увеличился. По его словам, Micarna постарается удовлетворить этот спрос, если будет налажена процедура экспорта.

Главный эксперт по экономике еврозоны брюссельской ING Groep NV Петер Ванден Хойте считает, что российский рынок может несколько сместиться в сторону Швейцарии, Швейцария может получить некоторую дополнительную выручку за счет этого. Однако он сомневается, что Швейцария сможет серьезно нарастить производство, чтобы полностью удовлетворить возрастающий спрос.

Управляющий директор компании Intercheese Даниэль Дэтвайлер сообщает о возникшем интересе российских импортеров к сортам моцарелла, гауда и эдам. Однако он предупреждает и об опасности нынешней ситуации: "Мы можем произвести огромные объемы моцареллы, но если санкции внезапно отменят, мы окажемся с полными складами и у нас начнутся те же проблемы, что сейчас испытывают наши соседи по Европе".

Швейцария не ввела свои санкции против России и не обязана это делать, поскольку не является членом Евросоюза. Однако власти страны приняли ряд ограничительных мер, направленных на то, чтобы Швейцарию не могли использовать ради обхода санкций ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать