Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: «Триколор ТВ» не допоет песню

Суд оштрафовал «Триколор ТВ» за трансляцию песен без выплат вознаграждения авторам

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) пытается через суд добиться выплат авторского вознаграждения от операторов кабельного и спутникового телевидения. Теперь суд оштрафовал крупнейшего игрока этого рынка - «Триколор ТВ»
Абоненты «Триколор ТВ» больше не смогут слушать Земфиру и «Машину времени»
М. Сергеев / Для Ведомостей

Девятый арбитражный апелляционный суд запретил провайдеру Национальная спутниковая компания, работающему под брендом «Триколор ТВ», транслировать в эфире 15 музыкальных композиций, среди которых песни групп «Земфира», «Машина времени», «Чайф», «Воскресенье», «Сурганова и оркестр», «Ю-Питер» и т. д. Иск подала ВОИС, которая пожаловалась в суд, что оператор транслирует в эфир радиостанции (Ru.fm, «Наше радио» и Best FM) без выплат авторского вознаграждения.

Суд обязал «Триколор ТВ» выплатить организации компенсацию в размере 740 000 руб., что ниже начальных требований истца по компенсации (1,4 млн руб.). Представитель ВОИС это подтвердил, представитель «Триколор ТВ» не ответил на вопросы «Ведомостей», ИТАР-ТАСС он сообщил, что оператор оспорит решение суда.

«Триколор ТВ» вообще не делает отчислений авторам музыки, хотя по закону обязан этот делать, объяснил «Ведомостям» юрист ВОИС Вадим Вечкасов. Организация предлагала урегулировать спор в досудебном порядке, но оператор отказался, добавил он.

«Триколор ТВ» - крупнейший российский оператор спутникового телевидения в России. По данным аналитической компании iKS-Consulting, за первые шесть месяцев этого года число активных абонентов у «Триколор ТВ» выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11% до 10,6 млн человек.

Спор по поводу того, должны ли кабельные и спутниковые операторы делать выплату в пользу авторских обществ, продолжаются долгие годы. Игроки рынка по-разному трактуют нормы Гражданского кодекса. Операторы кабельного ТВ настаивают, что выплаты должны осуществлять исключительно телеканалы, поскольку именно они создают контент, а сами операторы его только транслируют. Само РАО и связанные с ним общества уже не раз судились с операторами, и суды выносили решения то в пользу общества, то в пользу операторов. Кроме того, РАО неоднократно жаловалось в прокуратуру, что операторы отказываются от выплат и тем самым, по мнению общества, нарушают закон.

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и РАО несколько раз пытались договориться о порядке выплат компенсации авторам, но эти переговоры каждый раз заходили в тупик. В частности, в 2010 г. АКТР предлагала вознаграждение за использование музыки в размере 1% от доходов, но только от операторов, владеющих вещательной лицензией. В РАО посчитали ставку заниженной и были уверены, что платить должны все операторы. Также сами операторы не смогли выработать общую позицию и сейчас, по словам вице-президента АКТР Михаила Силина, никакие переговоры не ведутся.

Разная позиция по этому вопросу и у чиновников. Так, Минкультуры полтора года назад подготовило проект постановления о минимальных выплатах операторов в пользу РАО и ВОИС. Минкомсвязи, напротив, уверено, что авторские отчисления входят в сумму договора между каналом и правообладателем, дающим право каналу распространять контент. «Наша позиция остается прежней. Кабель и спутник - это не более чем среды, где также распространяются ТВ-каналы. И никаких дополнительных авторских отчислений здесь быть не должно», - сказал «Ведомостям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Если участникам рынка потребуются дополнительные официальные разъяснения, министерство готово их предоставить, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать