Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: «Мать и дитя» готовит крупнейшую сделку

«Мать и дитя» готовит крупнейшую сделку

Группа компаний «Мать и дитя» планирует крупнейшую в своей истории сделку. Она договорилась о покупке за $45,5 млн новосибирского медицинского центра «Авиценна»
Сергей Портер / Ведомости

Группа компаний «Мать и дитя» сообщила, что договорилась о покупке 100% компании Ivicend Holding Ltd., единственного владельца новосибирского медицинского центра «Авиценна». Сделка в процессе подписания, подтвердил «Ведомостям» консультант продавца Игорь Горин. Сумма сделки, по данным «Мать и дитя», - $45,5 млн. «Авиценна» - крупнейшее приобретение группы, добавляет ее представитель.

Кто именно продает акции, «Мать и дитя» не раскрывает. По данным ЕГРЮЛ, учредителями «Авиценны» в равных долях являются гендиректор этого центра Борис Айзикович и Леонид Шайман, бывший совладелец компании «Нидан» и нынешний акционер группы «Европейский медицинский центр» (GEMC). Единственный бенефициар «Авиценны» - Айзикович, уточняет человек, близкий к участникам сделки. Связаться с Айзиковичем вчера вечером не удалось.

Это приобретение - часть стратегии регионального развития группы «Мать и дитя», которой компания продолжает следовать, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, объясняет ее совладелец и председатель совета директоров Марк Курцер (передал комментарии через представителя). Интерес к новосибирскому активу компания объясняет тем, что Новосибирская область - один из самых благополучных регионов России с точки зрения рождаемости. Ежегодно в регионе появляется на свет около 38 000 детей, коэффициент рождаемости - 14,2 на 1000 человек населения, это выше среднероссийского показателя.

Группа «Мать и дитя», созданная Курцером в 2010 г., - один из крупнейших участников рынка коммерческой медицины. В ее составе 17 медицинских учреждений в восьми регионах России, говорится на сайте компании: московский Перинатальный медицинский центр на Севастопольском проспекте, госпиталь «Лапино», сеть клиник «Мать и дитя» и др. Еще три клиники - на Украине - работают по договору франчайзинга. Осенью 2012 г. MDMedical Group Investments (MDMG, управляет группой «Мать и дитя») разместила на Лондонской фондовой бирже акции и привлекла совместно с акционером $289,2 млн. Эти средства компания обещала направить на инвестпрограмму, в том числе на строительство госпиталя в Уфе. Всю компанию рынок оценил тогда в $900 млн, вчера ее капитализация составляла $600,6 млн.

Основной акционер MDMG - председатель ее совета директоров Курцер, ему принадлежит 68% компании. В 2013 г. выручка «Мать и дитя» увеличилась на 40% до 5,67 млрд руб., валовая прибыль - на 11% до 2,28 млрд руб.

Приобретения компания совершала и раньше, но не такие крупные, как сейчас. Например, в 2013 г. MDMG приобрела 80% своего франчайзи в Иркутске за $4,8 млн, затем докупила еще 5% за $300 000. А незадолго до этого купила сеть клиник в Самаре за $16 млн.

«Авиценна», по данным покупателя, - крупнейшая частная компания в сфере здравоохранения за пределами Москвы и Петербурга. Ее приобретение позволит «Мать и дитя», в частности, предлагать новые услуги, приведены в сообщении группы слова ее гендиректора Елены Младовой.

20% суммы, причитающейся бывшим владельцам «Авиценны», «Мать и дитя» заплатит из собственных средств, остальное - за счет кредитных. 95% продавцы получат по завершении сделки, оставшиеся 5% будут зарезервированы на специальном счете. Их бывшие акционеры «Авиценны» получат после сдачи в эксплуатацию нового госпиталя (площадью 6096 кв. м и рассчитанного на 48 коек) и его присоединения к «Авиценне» - это должно произойти в 2016-2017 гг. Этот госпиталь строит третья сторона, «Авиценна» получит его в аренду, поясняет представитель «Мать и дитя». Сделка требует одобрения регуляторов, ее планируется завершить в IV квартале 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать