Швейцария не позволила европейским производителям обойти эмбарго Москвы

Некоторые производители фруктов, овощей и других продуктов питания попросили власти Швейцарии сертифицировать в этой стране их продукцию и получили отказ, пишет the Wall Street Journal
Adrian Moser / Bloomberg

Швейцарское федеральное Управление сельского хозяйства заявило, что некоторые европейские производители фруктов и овощей и других продуктов питания пытались обойти российское эмбарго через Швейцарию. Как пишет the Wall Street Journal, управление отвергло их запросы о сертификации их продукции в Швейцарии. Подробности представитель ведомства Юрг Йорди не раскрыл. Он напомнил, что в Швейцарии обязательна гигиеническая сертификация продуктов питания и что она невозможна в отношении продуктов, произведенных за границей.

Швейцарская Le Matin приводит комментарий по ситуации заместителя руководителя экономического департамента посольства Швейцарии в Москве Таджио Шиллинга. По его словам, такая сертификация продуктов займет много времени, обойдется слишком дорого и при нормальном раскладе оно того не стоит.

Ранее Берн принял меры, чтобы предотвратить попытки попавших под санкции Запада российских граждан и структур обойти эти санкции через Швейцарию. Только на прошлой неделе федеральное правительство расширило список военного оборудования, которое запрещено экспортировать в Россию и на Украину, и ужесточило ограничения на сотрудничество своих финансистов с российскими или украинскими клиентами, напоминает издание.

Под российское эмбарго продукция из Швейцарии не попала. WSJ сообщает, что наибольшей популярностью в России пользуются швейцарские сыры и кофе. По данным таможенной службы их продажи в Россию в 2013 г. достигли 200 млн франков ($221 млн), или 2,4% от общего oбъема экспорта швейцарских продуктов питания. Экспортер сыра InterCheese AG заявил, что на него уже выходили клиенты из России, которые занялись поисками новых поставщиков. Особенно их интересовали аналоги голландской гауды и итальянской моцареллы. Гендиректор InterCheese Даниэль Дэтвайлер заявил, что пока ситуация не сказалась на бизнесе его компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать