Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Зюзин вывел 14,4% акций "Мечела" из-под залога

Аналитики предполагают, что это позволит защитить компанию от недружественного влияния кредиторов
Владелец "Мечела" Игорь Зюзин
Д. Гришкин / Ведомости

Основной владелец горно-добывающей компании «Мечел» Игорь Зюзин (владеет 67,42% акций компании) снизил долю своих ценных бумаг, заложенных в банках, с 41,6% до 27,2%, говорится в раскрытии «Мечела» на сайте Комиссии по ценным бумагам США. В сообщении отмечается, что заложены акции только одного офшора Зюзина - компании Calridge, да и то не полностью: из 152,3 млн принадлежащих ему акций (36,58%) заложено только 113,3 млн штук, или 27,2%.

Какому банку и по какой цене заложены эти акции по личному кредиту Зюзина, в сообщении не раскрывается. По какой причине владелец «Мечела» решил снизить долю заложенных акций, представитель компании комментировать отказался. Лишь однажды в 2009 г. «Мечел» раскрыл кредиторов Зюзина: принадлежащие его офшору Bellasis 10,46% были заложены в ВТБ; 0,66% через Armolink - «Уралсибу»; 7,82% Dalewave - в Raiffeisen Zentralbank Osterreich. Какому банку сейчас были заложены бумаги Armolink (именно их вывел Зюзин из-под залога), в отчетах для Комиссии по ценным бумагам США не указано.

Зюзин увеличил количество акций компании в залоге до максимального исторического уровня 59,4% в ноябре 2013 г. «Мечел» тогда сообщал, что кипрские Bellasis, Armolink, Cyberwood и Calridge, представляющие интересы Зюзина, сохранили право голоса по заложенным акциям. На начало 2014 г. у Зюзина было заложены 59,4% акций. В апреле он сократил акции под обременением на 17,8%, в мае стало известно, что именно ВТБ высвободил от обременения эти акции компании. Банк тогда отказался комментировать ситуацию.

В последние полгода капитализация «Мечела» не росла, так что единственным способом снизить количество акций в залоге было частичное погашение долга, допускает аналитик RMG Securities Андрей Третельников. Откуда Зюзин мог получить необходимую сумму, неизвестно. «Мечел» - единственный актив Зюзина, дивиденды компания платит только по привилегированным акциям (6,9 млн руб за 2013 г.), о других бизнесах предпринимателя ничего не известно. Представитель «Мечела» отказался комментировать, каким образом Зюзину удалось сократить долю заложенных акций. Третельников уверен, что сокращение залога поможет Зюзину защитить компанию от недружественного влияния кредиторов.

Параллельно с выводом из-под залога акций «Мечела» компания ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации своей задолженности ($8,3 млрд на конец мая 2014 г.).

Основные держатели долга компании ВТБ ($1,8 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд) предлагали правительству отстранить Зюзина от управления компанией и размыть его долю до 5% путем конвертации долга в акции. Еще один план спасения «Мечела» предполагал выпуск облигаций на 180 млрд руб, которые выкупил бы ВЭБ, заняв деньги на этом в банках-кредиторах компании. Но последний план отверг председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Последний вариант, который разрабатывает правительство с кредиторами и «Мечелом», - это продажа железной дороги до Эльгинского месторождения за 71 млрд руб.

Что будет делать Зюзин с выведенными из-под обременения акциями, неизвестно. В случае, если он захочет снова заложить свою долю в 40,23%, то он может получить не более $150 млн под эти акции, считает Третельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать