Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

УВЗ может потерять угольную компанию "Заречная"

В минувшую пятницу Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске признал недействительной сделку по продаже контрольной доли в ООО "УК "Заречная" подконтрольному Виктору Нусенкису ООО "Интерконсалтинг", отменив решение суда первой инстанции.

Сделка произошла в 2011 г. Тогда МПО "Кузбасс" перерегистрировало 98,79% акций угольной компании «Заречная» на «Интерконсалтинг» Нусенкиса, из-за чего, как утверждал бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев, две подконтрольные ему компании - Salesi Investments Limited и Indtec Finance B.V. - утратили контроль над угольным активом.

По решению суда “Интерконсалтинг” Нусенкиса обязан возвратить 98%-ную долю в уставном капитале УК «Заречная» в собственность МПО “Кузбасс”, акционером которого является компания Indtec Finance. Последней принадлежит 49% уставного капитала МПО “Кузбасс”, говорится в сообщении Indtec Finance.

Таким образом, по закону все последующие сделки по покупке и продаже активов угольной компании становятся ничтожными, уверяет ее представитель.

Представитель МПО "Кузбасс" (компания владела акциями УК "Заречная" на протяжении последних трех лет и выступала ответчиком в суде) заявил, что у компании есть намерение подавать кассацию по этому делу, но сначала нужно изучить резолютивную часть решения суда. Из-за решения суда под угрозой оказывается и сделка по продаже мажоритарной доли УК "Заречная" дочерней компании "Уралвагонзавода" (УВЗ) - "УВЗ-логистик". Последняя купила долю в угольном активе в сентябре 2013 г. у Нусенкиса, в то время, когда кипрский суд в очередной раз снял запрет на действия с акциями компании (его накладывали несколько раз по просьбе представителей Васильева).

Сам Васильев с 2011 г. пытается отсудить часть активов бизнесмена Виктора Нусенкиса. В конце 2012 г. Арбитражный суд Кемеровской области, через который бывший украинский генпрокурор оспаривает передачу «Заречной» «Интерконсалтингу», поддержал требование Васильева о досрочном собрании акционеров «Кузбасса» и избрании нового совета директоров. Это позволило сменить подконтрольный Нусенкису совет НПО «Кузбасса» и назначить нового руководителя компании. Но после собрания акционеров и назначения нового совета директоров суд вышестоящей инстанции аннулировал итоги собрания акционеров, почти в то же время суд г. Накосии на Кипре снял ограничения на сделки с активами УК "Заречная".

Ситуация сильно изменилась после того, как Васильев и А1 (инвестподразделение «Альфа-групп») договорились о сотрудничестве в отношении активов концерна «Энерго", половину которых бывший генпрокурор Украины пытается отсудить у Нусенкиса, туда же входит и УК "Заречная".

А1 готова приобрести активы Васильева и управлять ими в рамках совместного предприятия, если подтвердится статус Васильева как собственника «в соответствии с нормами применимого права», говорил тогда представитель А1.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать