Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Компания Evraz вернулась к символической прибыли. В первом полугодии компания заработала $1 млн чистой прибыли против $146 млн чистого убытка годом ранее. Металлургический холдинг продолжит фокусироваться на повышении эффективности и будет придерживаться консервативной инвестиционной стратегии.

Выручка Evraz в первом полугодии в сравнении с первым полугодием прошлого года сократилась на 7% до $6,8 млрд, EBITDA, напротив, выросла на 17% до $1,08 млрд. В сравнении со вторым полугодием 2013 г. выручка снизилась на 3,7%, а EBITDA - на 23,4%. Чистая прибыль составила $1 млн. Это первый положительный результат компании с 2011 г.

Рост EBITDA в основном обусловлен работой по оптимизации структуры активов и повышением эффективности, объясняет компания в раскрытии. Компания в апреле завершила продажу убыточного завода Vitkovice Steel в Чехии за $287 млн, а в августе продала 34% Evraz Highveld Steel and Vanadium за $27 млн. Evraz планирует снизить суммарные затраты на $400 млн в течение 2014 г.

Ключевые рынки для Evraz - это Россия и США. Компания рассматривает разные формы для привлечения финансирования для дивизиона Evraz North America, сообщил на телефонной конференции вице-президент Павел Татьянин. Но немедленных решений не принято, подчеркнул он. Ранее источники «Ведомостей» и Bloomberg сообщали, что компания изучает возможность продажи части дивизиона для сокращения долга. Собеседники «Ведомостей» также говорили, что Evraz изучает возможности проведения IPO Evraz North America и spin-off актива.

В России Evraz делает ставку на масштабные инфраструктурные проекты, в том числе на строительство объектов к чемпионату мира по футболу, пишет компания в отчете. Металлургический холдинг зарегистрирован в Великобритании. По некоторым стадионам подрядчиками являются компании, принадлежащие попавшим под санкции бизнесменам Геннадию Тимченко и Аркадию Ротенбергу. Финансовый директор компании Джакомо Байзини сказал, что санкции не запрещают поставок в адрес попавших под санкции компаний, но Evraz будет продолжать смотреть за ситуацией.

На украинские производственные активы приходится около 6% выручки компании, говорится в отчете Evraz. Продавать активы из-за сложной политической ситуации компания не планирует, подчеркнул Татьянин: «Украинские активы - стратегические. Бизнес идет нормально, компания будет их развивать». По словам топ-менеджера, сейчас предприятия испытывают небольшие проблемы, связанные с ограничением электричества, и продажи стальной продукции на украинском рынке несколько снизились. Но не так сильно, как украинский рынок в целом, т. к. поставки с Днепропетровского металлургического завода заместили поставки с заводов, остановившихся из-за боевых действий на востоке страны.

Свободный денежный поток в $444 млн в первом полугодии позволил сократить чистый долг на 7% до $6,09 млрд, говорится в сообщении компании. Долговая нагрузка снизилась с 3,6 EBITDA до 3,1 EBITDA. Цель - снизить нагрузку до 3 EBITDA, сказал на телефонной конференции Байзини. По его словам, для погашения краткосрочных обязательств - двух выпусков рублевых облигаций (на 17,7 млрд руб. и $100 млн) - компании хватит привлеченного недавно предэкспортного кредита на $425 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать