Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Норникель» утроил прибыль

В первом полугодии компания заработала $1,5 млрд благодаря снижению издержек, росту цен на никель и палладий и ослаблению рубля
Сергей Портер / Ведомости

«Норникель» в первом полугодии увеличил чистую прибыль втрое, до $1,5 млрд. Помогла работа по снижению издержек и благоприятная конъюнктура, приводятся в сообщении «Норникеля» слова гендиректора компании Владимира Потанина.

«Норникель» опубликовал отчет по МСФО за первое полугодие. Выручка компании почти не изменилась и составила $5,7 млрд, EBITDA выросла на 9% до $2,5 млрд, рентабельность по этому показателю увеличилась на 4 п. п. до 44% благодаря благоприятной динамике на валютном рынке и снижению издержек на российских предприятиях. Свободный денежный поток вырос почти в три раза - до $2,4 млрд. Чистый долг сократился на 31,7% до $3,5 млрд, или 0,8 EBITDA.

Положительное влияние на финансовые показатели оказала реализация новой стратегии компании, подчеркивается в пресс-релизе: фокус на активах с отдачей на вложенный капитал на уровне 20%, более тщательный подход к инвестициям. В итоге капитальные затраты сократилась на 45% до $500 млн благодаря более дисциплинированному подходу к инвестициям и оптимизации обязательных вложений в инфраструктурные проекты.

На руку «Норникелю» сыграли ослабление рубля и рост цен на основную продукцию - никель (на него приходится 37,5% выручки «Норникеля» от реализации металлов) и палладий (21,6% выручки от продажи металлов). Никель из-за ограничений на экспорт никелесодержащей руды, введенных правительством Индонезии в начале года, подорожал на 33% до $18 850 за тонну. Палладий в первом полугодии подорожал на 7% до $726 за унию из-за забастовки горняков в ЮАР, роста потребления со стороны китайских автопроизводителей и инвестфондов. Это спровоцировало дефицит металла.

«Мы продолжаем работать над повышением акционерной стоимости «Норникеля», эффективно управляя первоклассными активами, постоянно улучшая рентабельность и выплачивая высокие дивиденды без существенного увеличения долговой нагрузки», - приводятся в сообщении слова Потанина. "Я уверен в том, что, будучи мировым лидером по производству никеля и палладия, на рынке которых ожидается структурный дефицит, «Норникель» является одной из наиболее интересных компаний в горно-металлургической отрасли», - заявил Потанин.

«Норникель» ожидает, что фундаментальное улучшение на рынке никеля продолжится. Оптимистично компания смотрит и на рынок МПГ (металлы платиновой группы), поддержку которому оказывают сокращение поставок из ЮАР, рост спроса со стороны Китая и восстановление экономик развитых стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more