Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Шамолин: Приобретение "Системой" акций "Башнефти" было прозрачным и справедливым

АФК «Система» покупала акции «Башнефти» открыто, справедливо и прозрачно, заявил в ходе телеконференции в четверг президент «Системы» Михаил Шамолин. «Система» - публичная компания как среди российских, так и среди международных компаний, подчеркнул он. «Мы приложили огромные усилия для развития компании как сильного игрока в нефтегазовом секторе, создающего стоимость для региона и страны в целом», - добавил Шамолин.

В понедельник Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил бывшему генеральному директору «Башнефти» Уралу Рахимову обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как Рахимов находится в розыске. Уголовное дело в отношении него и бизнесмена Левона Айрапетяна, которого следствие считает соучастником Рахимова, было возбуждено в апреле этого года.

По ходатайству СКР Басманный суд в середине июля арестовал около 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе». 25 июля она оспорила арест в Мосгорсуде. Но в четверг на заседании по апелляционной жалобе «Системы» суд признал арест ее акций «Башнефти» законным.

На заседании выяснилось о возбуждении еще одного уголовного дела - по ст. 174 Уголовного кодекса (легализация). Об этом на заседании рассказал следователь Алексей Веселье. Следственный комитет считает, что «Система» приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭКа (консолидированных с «Башнефтью») дешевле договорной цены на $500 млн. По новому уголовному делу пока нет подозреваемых, сказал источник, близкий к следствию.

Веселье рассказал, что Рахимов совместно с «неустановленными лицами» использовал служебное положение отца (Муртазы Рахимова, бывшего президента Башкирии) и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО общей стоимостью более 130 млрд руб.

Теперь не менее 200 млрд руб. по уголовному делу против Рахимова хочет взыскать и министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Был подан гражданский иск, сообщил в четверг судья Мосгорсуда.

«У нас нет прогноза развития ситуации, но мы полностью сотрудничаем со следствием и предпринимаем все возможные действия для разрешения ситуации», - заявил сегодня Шамолин на телеконференции. Но ситуация не влияет на деятельность «Системы» и не затрагивает бизнес-процессы «Башнефти», заверил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать