"Уралкалий" в первом полугодии снизил прибыль по МСФО на 7%

«Уралкалий» опубликовал финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2014 г. Выручка компании выросла на 7% до $1,7 млрд, EBITDA сократилась на 12% до $1,3 млрд, рентабельность по EBITDA сократилась с 65 до 58%, а чистая прибыль упала на 7% до $370 млн.

При этом «Уралкалий» увеличил объем производства по сравнению с первым полугодием 2013 г. на 33% до 6 млн т хлористого калия. Загрузка мощностей «Уралкалия» достигла 90% при себестоимости тонны хлористого калия в $51. Объем продаж вырос на 42% до 6,1 млн т. Средняя экспортная цена калия на условиях FCA снизилась на 30% до $220.

Высокий уровень загрузки мощностей и рост выручки обеспечил активный спрос со стороны покупателей, объясняет гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов (его слова приводятся в сообщении компании). Укреплению спроса в свою очередь способствовали контракты с китайскими и индийскими покупателями: потребители, решившие отложить закупки калия во втором полугодии 2013 г. в ожидании более низких цен весной, вернулись на рынок в I квартале 2014 г., сообщила компания.

Финансовые результаты ожидаемы и практически идентичны результатам второго полугодия 2013 г., говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Во второй половине 2014 г. «Уралкалий» прогнозировал падение продаж до 4,9 млн т, чтобы снизить давление на рынок и поднять спотовые цены, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать