Valio не смогла возобновить поставки безлактозного молока в Россию из-за проблем с таможенной классификацией

Финская Valio пока не возобновила поставки безлактозного молока в Россию, несмотря на то что его исключили из списка запрещенной к импорту в Россию продукции, говорится в сообщении компании.

"Сложности с документальным оформлением не позволяют ввезти безлактозную продукцию Valio на территорию России", - говорится в сообщении. 25-26 августа с четырех финских предприятий Valio были отправлены партии безлактозной продукции (безлактозное молоко, йогурты, творожные кремы) на финско-российскую границу. Как уточняет пресс-служба компании, безлактозная продукция Valio имеет необходимые указания на упаковке и в сопроводительной документации, а заводы Valio, производящие безлактозную молочную продукцию, аттестованы Россельхознадзором на производство молочной продукции для России.

Однако ввоз продукции невозможен "до тех пор, пока уполномоченные службы не установят порядок исключения отдельных видов молочной продукции (безлактозная продукция не имеет отдельных ТН ВЭД-кодов) из списка молочной продукции, находящейся под запретом на ввоз".

Valio намерена осуществлять поставки безлактозной молочной продукции в рамках установленных правительством России требований и в том объеме, который потребуется российскому рынку.

Министерство сельского хозяйства поддержало предложение Национального союза производителей молока (Союзмолоко) о восстановлении запрета на поставки в Россию безлактозной молочной продукции (сыр, творог и др.), за исключением безлактозного молока. Поддержать позицию отраслевого союза предложил руководитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Он отметил, что риски поставок обычных молочных продуктов под видом безлактозных "потенциально существенны". "А кисломолочные продукты, сыры и творог не должны позиционироваться как продукты с пониженным содержанием лактозы или безлактозные", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать