Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

Минсельхоз не направлял в правительство письмо об ограничении экспорта зерна - Тимакова

Минсельхоз обратился в правительство с письмом, где излагается несколько вариантов ограничения экспорта зерна, заявил на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2014/2015» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, которого цитирует "Интерфакс". Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова эту информацию опровергла.

Ограничения возможны, если экспорт превысит прогнозные балансовые показатели, уточнил он. По оценке Минсельхоза экспортный потенциал России в этом сельхозгоду без риска для внутреннего потребления составляет 26,9 млн т, приводит данные из письма агентство. В случае нежелательного превышения экспорта над прогнозными балансовыми показателями Минсельхоз напомнил, что у правительства есть инструменты и возможности реагирования на это. Возможные варианты ограничения - ужесточение фитосанитарных требований, увеличение тарифов на железнодорожные перевозки зерна и ограничение экспорта через «Объединенную зерновую компанию» (ОЗК). Также Минсельхоз называет в качестве меры полный или частичный запрет на экспорт зерна. Письмо датировано 26 августа 2014 г.

Тимакова опровергла "Ведомостям" информацию о том, что Минсельхоз направлял в правительство подобное письмо. С ОЗК (агентом по управлению государственным зерном) этот вопрос пока никто не обсуждал: «Слышим от вас первый раз», говорит источник "Ведомостей", близкий к компании. Высокопоставленный чиновник в правительстве также ничего не слышал о возможном частичном или полном запрете экспорта.

Однако человек, близкий к Минсельхозу уверяет, что письмо было отправлено две недели назад и предназначалось исключительно для служебного пользования. В министерстве решили перестраховаться из-за рекордных объемов экспортных отгрузок в июле, говорит собеседник “Ведомостей”.

Подобные заявления выглядят спекуляцией, чтобы заставить аграриев побыстрее продать свой урожай, тем самым сбить цены на внутреннем рынке, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. По данным "Совэкона", продовольственная пшеница 4-го класса (наиболее востребована среди экспортеров) в конце августа стоила 7050 руб./т. Объективных предпосылок для ограничения экспорта нет: в России ожидается второй по величине урожай с начала 90-х, поясняет Скурихин. С ним соглашается председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко. Рекордные 108 млн т Россия собрала только в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать