Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова
Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: $1,5 млрд на борьбу со старением

Google внесет лепту в борьбу со старением

Google реализовал давнюю мечту - внести лепту в борьбу со старением. Вместе с биофармацевтической компанией AbbVie он вложит до $1,5 млрд в разработку лекарств против возрастных болезней
Д.Абрамов / Ведомости

Компания Calico, созданная в сентябре 2013 г. крупнейшей интернет-корпорацией мира Google для анализа генетической информации и поиска лекарств, продлевающих жизнь, и американская биофармацевтическая компания AbbVie будут совместно разрабатывать лекарства для лечения возрастных заболеваний, таких как рак и нейрогенеративные расстройства (к ним относятся, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера). Об этом сообщили обе компании.

В соответствии с их соглашением Calico будет отвечать за исследования и разработку лекарств на ранней стадии. Более поздними стадиями разработки, выводом препаратов на рынок и их продажами займется AbbVie. На начальном этапе партнеры вложат в проект по $250 млн, а если сотрудничество окажется успешным, то каждый добавит еще по $500 млн. Таким образом, совокупные инвестиции в проект могут достичь $1,5 млрд. Доходы (если они будут) компании также планируют делить поровну.

Обычно около 80% инвестиций в разработку препарата - это вложения в исследования, остальное - первичный маркетинг и вывод продукта на рынок, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Разработка и внедрение нового препарата может стоить до $2 млрд, говорил в 2011 г. в интервью «Ведомостям» главный исполнительный директор Novartis Джозеф Хименез.

Google ни разу не раскрывал, сколько инвестировал в Calico. Кроме партнерства с AbbVie, о других совместных проектах с кем-либо Calico не объявляла.

Геронтологические исследования и поиск лекарств для борьбы с возрастными заболеваниями - относительно молодая сфера инвестиций, говорит Мелик-Гусейнов. «Направление стало популярным не так давно, лет 30-35 назад, когда человечество частично справилось с инфекционными и неинфекционными заболеваниями и люди начали доживать до расстройств сознания», - говорит он.

«Если человек ведет здоровый образ жизни и будет жить дольше, то останутся болезни, связанные с долгой жизнью, - рассказывал в прошлом году в интервью «Ведомостям» Паскаль Сорио, гендиректор AstraZeneca. - Мы должны понять, что приводит к старению? Что меняет структуру ДНК? И в этом направлении работа у нас будет длиться еще очень долго». «По мере увеличения продолжительности жизни в целом ряде стран, в первую очередь в Китае, бремя болезни Альцгеймера, с которым мы столкнемся, станет гигантским», - говорил летом этого года сопредседатель правления Janssen Пол Стоффелс.

Google не единственная нефармацевтическая компания, инвестирующая в технологии борьбы со старением. Например, Founders Fund знаменитого венчурного инвестора Питера Тиля (известен как сооснователь PayPal и первый инвестор Facebook) активно вкладывается в биотехнологии, в том числе по борьбе с болезнью Альцгеймера. А бывший совладелец российской «Евросети» Тимур Артемьев, продав свои 50% Александру Мамуту в 2008 г., стал членом попечительского совета Института биологии старения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать