Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Еврокомиссия согласна

«Роснефть» получила одобрение ЕК на покупку нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley

Опасения были. Алекс Беард

Управляющий энергетическим подразделением Glencore. «Я озабочен тем, что «Роснефть» создает собственную трейдинговую компанию и что она идет в Латинскую Америку, однако надеюсь, что, пока мы нужны «Роснефти», мы будем продолжать сотрудничество». «Интерфакс», Май 2014 г.

Европейская комиссия (ЕК) одобрила сделку по покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Деятельность сторон пересекается на различных рынках нефти и нефтепродуктов, предлагаемое приобретение не вызовет опасений за конкуренцию, сообщила Еврокомиссия. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

В результате сделки «Роснефть» получит доступ к международной сети нефтехранилищ, прямым контрактам с потребителями и контрактам на условиях предоплаты, логистические контракты, акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований. Более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре и около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений станут частью «Роснефти», сообщала компания. «Роснефть» заплатит несколько сотен миллионов долларов, писала The Wall Street Journal (WSJ).

Сделку уже одобрила Федеральная торговая комиссия США. С июля она находится на рассмотрении комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). На изучение сделки отводится 75 дней. По данным WSJ, из-за ситуации вокруг Украины есть риск, что комитет может не одобрить сделку. Ведь минфин США внес в санкционный список сначала президента «Роснефти» Игоря Сечина, а затем и саму компанию. Но, несмотря на санкции, «Роснефть» и Morgan Stanley рассчитывают закрыть сделку до конца года, сообщали обе компании.

Правила CFIUS не дают четких критериев, в каких случаях сделка не может быть одобрена, отмечает партнер корпоративной практики компании Goltsblat BLP Кайл Дэвис. CFIUS рассматривает ее влияние на национальную безопасность США, изучает предмет покупки, покупателя. По словам юриста, если компания контролируется государством, сделки с ее участием рассматриваются более внимательно. Рекомендации комиссии зависят исключительно от ее внутреннего убеждения, основанного на результатах проведенного расследования, говорит партнер юридической фирмы Art de Lex Ярослав Кулик. «CFIUS будет рассматривать заявление «Роснефти» в условиях, отличных от тех, когда сделка была анонсирована в декабре 2013 г., а с учетом возможного усиления конкурентных преимуществ «Роснефти» на глобальном рынке торговли нефтью следует ожидать крайне внимательного изучения ее возможных последствий», - предупреждает он.

Решение по делу «Роснефти» предсказать сложно, отмечет Дэвис. Например, в Венесуэле всегда была накаленная риторика в отношении США, но это не мешает венесуэльской госкомпании PDVSA владеть около 10% нефтеперерабатывающих мощностей в США, говорит юрист. Заблокировать сделку может лично президент США, поясняет Кулик. Но это происходит редко: за период 2008-2012 гг. было подано 538 уведомлений о сделках и одна заблокирована специальным президентским распоряжением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать