Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Мария Киселева
Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Исключение для «Южного потока»

Еврокомиссия готова исключить «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета

«Южный поток» может получить исключение из Третьего энергопакета ЕС, как его конкурент TAP. Но для каждого из проектов индивидуальный подход, говорит представитель Еврокомиссии
Еврокомиссия дает «Южному потоку» шанс повторить опыт TAP
Bloomberg

Европейская комиссия (ЕК) готова предоставить «Южному потоку» исключение из норм Третьего энергопакета по аналогии с проектом газопровода TAP, по которому Европа планирует получать газ из Азербайджана через Турцию, сообщил ИТАР-ТАСС.

Третий энергопакет требует от владельцев трубопроводов в Европе предоставлять их мощности третьим поставщикам, что «Газпром» в случае с «Южным потоком» не устраивает. Он хочет поставлять по нему только свой газ. Третий пакет также предусматривает возможность запрета на владение трубопроводами компаниям, которые используют их для транспортировки своего сырья.

TAP в 2011 г. обратился за исключением из этих правил, и в мае 2013 г. получил согласие ЕК на это. Ему на 25 лет предоставлено право не предоставлять трубу третьим компаниям и не менять структуру собственности. TAP и «Южный поток» проходят по территории ЕС и стран Договора об энергетическом сообществе, поэтому для обоих проектов возможны одинаковые исключения, сказал представитель ЕК. Но эта возможность предусмотрена газовой директивой Третьего энергопакета - TAP получил исключение на этом основании.

В нем говорится, что газопровод может получить исключение, если его строительство увеличит конкуренцию и безопасность поставок газа, если без изъятия инвестиции невозможны, а сам трубопровод не нанесет вред рынку, его регулированию и проч. Правда, эти критерии не применяются автоматически. Каждое исключение анализируется отдельно, говорит представитель ЕК. Но чтобы это произошло, компания, владеющая трубопроводом, должна подать соответствующую заявку. А от «Газпрома» она не поступала. Представитель концерна не ответил на запрос.

В Европе «Южный поток» должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. Россия исходила из того, что регулирование газопровода в этих странах станет происходить на основании межправительственных соглашений, подписанных еще до вступления в силу Третьего энергопакета, сообщил представитель Минэнерго. Но ЕК настаивает, чтобы эти страны исходили прежде всего из норм пакета. Россия же еще год назад предложила ЕК подписать соглашение о регулировании трансграничной инфраструктуры, в том числе «Южного потока». «Должны быть новые правовые нормы, не российские и не европейские, а наднациональные», - говорил в конце августа министр энергетики Александр Новак.

ЕК отказалась, говорит представитель министерства. В январе была создана специальная рабочая группа, чтобы найти решение, у нее было три заседания, но с апреля работа приостановлена по инициативе ЕК, сказал он. Представитель ЕК это не комментирует.

После начала украинского кризиса ЕК отказалась обсуждать статус «Южного потока». По ее требованию строительство газопровода на своей территории уже остановила Болгария, где недавно сменилось правительство. Хотя прежнее успело выдать разрешение на стройку. ЕК также отложила решение о предоставлении «Газпрому» всех мощностей газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока» в Германии. Из-за требования резервировать мощности для сторонних поставщиков «Газпром» может использовать Opal только наполовину.

29 августа Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и предправления «Газпрома» Алексей Миллер встречались в Москве, чтобы обсудить возобновление трехсторонних переговоров по газу с Украиной. Накануне Новак сообщил, что с Эттингером будет обсуждаться и Opal с «Южным потоком». Источники «Ведомостей», готовившие эти переговоры, говорили, что «Газпром» увяжет переговоры о статусе труб с ценой газа для Украины, от чего зависит транзит газа в Европу зимой. После встречи Эттингер заявил, что ЕК может вынести решение по Opal 15 сентября, но «Южный поток» на этих переговорах вообще не обсуждался. Но это не так, варианты исключения для газопровода обговаривались, сказал источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Стороны обсуждали возможность переквалификации «Южного потока» в промысловый газопровод, что также позволяет получить изъятие из норм пакета, писал ИТАР-ТАСС. «Мы на переговорах приводим пример Норвегии, которая на этом основании получила послабления, но это еще не значит, что пытаемся пройти по этой схеме сами», - уточнил источник, близкий к «Газпрому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать