Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: Бажаев больше не нефтяник

Муса Бажаев выходит из нефтяного бизнеса

Президент Независимой нефтяной компании Эдуард Худайнатов покупает долю Мусы Бажаева в совместном с «Альянсом» предприятии «ННК-актив»
После продажи доли в «ННК-активе» Муса Бажаев сосредоточится на металлургии
PhotoXPress

Владелец группы «Альянс» Муса Бажаев договорился с президентом Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым о продаже своей доли в совместном предприятии «ННК-актив», сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на три источника. Это подтвердили два источника «Ведомостей», близких к Бажаеву. По словам одного из них, эта сделка планировалась еще в мае. Она будет закрыта в ближайшее время, утверждает другой. Нефтяной бизнес неустойчив из-за постоянно меняющегося налогового режима, называет он одну из причин выхода Бажаева из СП.

Кроме того, у партнеров по СП есть понимание, что предприятию не хватает крупных добычных активов, продолжает он. Ранее источник, близкий к ННК, говорил, что Худайнатову интересен еще один НПЗ. В августе источники «Ведомостей» рассказывали, что Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым и предложил ему объединить «Башнефть» (добыча 16 млн т, владеет тремя НПЗ) с ННК. Основной владелец «Башнефти» - АФК «Система» это опровергала.

По словам человека, близкого к Бажаеву, бизнесмен сосредоточится на платиновом бизнесе, но уходить из нефтегазового не намерен. Он продолжит развивать газодобычу и в будущем, возможно, будет приобретать небольшие нефтяные активы.

Представители «Альянса» и ННК от комментариев отказались. В Федеральную антимонопольную службу заявка пока не поступала, говорит начальник управления ТЭК ведомства Дмитрий Махонин.

Информация о том, что Бажаев может продать свою долю, появилась в прошлом году. В июле 2013 г. источники «Ведомостей» рассказывали, что Alliance Oil интересуется «Роснефть». В конце октября 2013 г. группа «Альянс» объявила о намерении консолидировать 100% Alliance Oil Company (акции торговались на бирже NASDAQ OMX Stockholm). Источник «Ведомостей», близкий к Alliance Oil, не исключал тогда продажу компании в будущем. 27 апреля «Альянс» и ННК объявили о создании совместного предприятия. В августе оно получило название «ННК-актив». 60% в нем принадлежит «Альянсу» и 40% - ННК.

«Альянс» внес в СП активы Alliance Oil Company Ltd., а также иные активы группы в России и странах СНГ, ННК - нефтяные месторождения на Таймыре и группу газодобывающих активов в Саратовской области.

Ресурсная база СП - более 500 млн т, добыча нефти и газа - 3,5 млн т - будет удвоена в ближайшие 3-5 лет. Переработка составит 5 млн т, а со следующего года, после подключения Хабаровского НПЗ к ВСТО, - 6 млн т. Компании договорились, что Эдуард Худайнатов станет гендиректором СП, а Бажаев - президентом. Стороны намерены продолжить развитие стратегического сотрудничества с компаниями Repsol и Shell как в рамках существующих совместных проектов, так и на новых направлениях, говорилось в апреле в сообщении «Альянса». «Альянс» и Shell создали СП «Альянс-Украина», которое владеет сетью АЗС и нефтебазами на Украине и в Крыму. С испанской Repsol через СП A&R Oil and Gaz BV «Альянс» ведет добычу углеводородов в России. Представитель Repsol на запрос не ответил. Представитель Shell отказался от комментариев.

ННК и Alliance Oil - непубличные компании, поэтому эксперты затрудняются с точной оценкой их долей. Ранее называлась сумма в $4-6 млрд. То есть доля Бажаева могла составить примерно в $2,4-3,6 млрд. Источники ИТАР-ТАСС утверждают, что закрытие сделки ожидалось еще в августе, но у Худайнатова возникли сложности с ее финансированием. Необходимую сумму он мог занять в российских банках, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Сам Худайнатов в мае на Петербургском международном экономическом форуме говорил «Ведомостям», что у него хорошие отношения с банками. На востоке компания Худайнатова будет конкурировать с «Роснефтью», у которой там Комсомольский НПЗ, и закупать нефть у нее, говорит Полищук. С 2010 по 2012 г. Худайнатов был президентом «Роснефти», в 2013 г. ушел из госкомпании и основал ННК, целью которой назвал скупку перспективных нефтегазовых активов. Худайнатов считается человеком президента «Роснефти» Игоря Сечина. Полищук уверен, что тот продолжит скупать нефтедобывающие активы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать