Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: «Газпром» меняет Евросоюз на Турцию

«Газпром» договорился об увеличении мощностей «Голубого потока» для поставок газа в Турцию

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз договорились об увеличении мощностей газопровода «Голубой поток» для поставок газа в Турцию с 16 млрд до 19 млрд куб. м газа, сообщил «Газпром». Расширение газопровода займет год-два, сказал человек, близкий к «Газпрому». Стороны также договорились полностью загрузить существующие мощности «Голубого потока». В 2013 г. «Газпром» экспортировал в Турцию по этой трубе 13,7 млрд куб. м газа, а с учетом транзита через Украину, Румынию и Болгарию - 26,6 млрд куб. м. Рост экспорта по «Голубому потоку» позволит в этом году увеличить экспорт в Турцию на 13%, до 30 млрд куб. м.

Это максимальный объем по турецким контрактам. Если его достичь, Турция может стать крупнейшим импортером российского газа, обогнав Германию, говорил Миллер в июне 2013 г. В прошлом году Германия импортировала 40 млрд куб. м газа, а Турция стала вторым по объему покупателем, обогнав Италию и Украину. В первом полугодии 2014 г. Германия импортировала 18 млрд куб. м, в то время как Италия и Турция примерно по 14 млрд куб. м. При этом Германия уже объявила о планах по уменьшению закупок российского газа за счет экспорта СПГ.

Увеличение мощностей «Голубого потока» и рост поставок по нему Россия и Турция обсуждают больше года. Предварительные договоренности об увеличении мощностей «Голубого потока» были достигнуты в конце апреля в разгар украинского кризиса. Тогда Йылдыз сказал Reuters, что Турция готова наращивать поставки в обмен на скидку. В 2013 г. Турция покупала российский газа примерно по $380 за 1000 куб. м. Какой цена для Турции будет в этом году, представитель «Газпрома» сообщить отказался.

За 11 лет существования «Голубой поток» ни разу не выходил на полную мощность, максимальная прокачка была в 2012 г. - 14,35 млрд куб. м. Но раз Турция готова загружать «Голубой поток», то она, вероятно, готовится к остановке украинского транзита, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Газпром» в середине июня остановил поставки газа на Украину, что поставило под угрозу и его транзит в Европу. Трехсторонние переговоры между Россией, Еврокомиссией и Украиной по этому вопросу возобновились 26 сентября, но разногласий осталось много. Очередные переговоры запланированы на следующую неделю. Турция среди крупнейших потребителей «Газпрома» единственная не декларирует снижения закупок российского газа. Поэтому «Газпром», вероятно, готов снижать для нее цены, чтобы закрепиться там и нарастить экспорт, считает директор Small Letters Виталий Крюков. «Газпром» в начале сентября начал ограничивать поставки газа ряду стран ЕС. Но Турция об ограничении поставок не сообщала. «Турция - наш самый динамично развивающийся рынок», - подтвердил вчера Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать