Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: Санкции ослабили Valio

Valio сокращает 210 сотрудников в России

Финский производитель молочных продуктов Valio сокращает 210 сотрудников в России из-за продовольственного эмбарго
Valio OY

молочный концерн. Акционеры - 18 финских молочных кооперативов. Финансовые показатели (2013 г.): выручка - 1,8 млрд евро, прибыль - 45,3 млн евро. Производит более 1500 наименований молочной продукции. Владеет 15 заводами в Финляндии, двумя в Эстонии, логистически-дистрибуционным центром и линией по выпуску плавленого сыра в России.

До конца года Valio сократит 210 высококвалифицированных специалистов в своем российском подразделении, сообщила вчера компания. Главные причины - изменение рыночной ситуации и снижение объемов продаж. Сокращения затронут все департаменты, это сотрудники офисов в Петербурге, Москве и регионах, уточняет пресс-служба Valio. По данным пресс-службы, компания обещает сотрудникам всю возможную консультационную поддержку вплоть до устройства на новую работу.

Всего в российском подразделении Valio работает 560 человек. В России у Valio одно собственное производство - филиал «Ершово» в Московской области, где производятся плавленый сыр Viola в треугольниках, а также нарезаются сыры Oltermanni и «Европейская коллекция». Завода сокращения не коснутся, уточняет компания. Кроме того, у Valio есть контрактное производство питьевых йогуртов Valio Clean Label и кефирного биопродукта Valio Gefilus на заводе «Галактика» в Гатчине.

В начале августа правительство России запретило импорт некоторых продуктов, в том числе молочных, из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Около 90% продукции Valio, которая продавалась в России, производилось в Финляндии. На следующий день после объявления санкций Valio остановила все линии по производству продукции для продажи в России и отправила около 800 человек в неоплачиваемый отпуск, а с частью сотрудников концерн не будет продлевать трудовые отношения. На следующей неделе Valio начнет переговоры о сокращении от 140 до 210 сотрудников головного офиса в Хельсинки.

Экспорт попавших под санкции продуктов из Финляндии в 2013 г. составил 283,4 млн евро, на финский концерн пришлось 242 млн евро, сообщала Valio со ссылкой на данные Банка Финляндии. Россия была крупнейшим и постоянно растущим экспортным рынком, почти 20% чистых продаж Valio приходилось на Россию, указывала компания в сообщениях. В 2013 г. продажи Valio в России увеличились на 11% по сравнению с прошлым годом - до 378 млн евро.

Поиск новой работы, возможно, займет время, сейчас нет активного рынка труда, но есть признаки оживления в экономике, говорит гендиректор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. По ее словам, быстрее всего можно найти работу в отделах продаж. У Valio были высокие требования к квалификации своих сотрудников, для них постоянно проводились тренинги, знает рекрутер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать