Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Новым президентом "Алросы" не будет человек из Якутии - "Интерфакс"

Новый президент алмазодобывающей компании "Алроса" выбран, это "парень с Урала", заявил сегодня на пресс-конференции в Якутске гендиректор ОАО "Алмазы Анабара" ("дочка" "Алросы") Матвей Евсеев. "Я не буду говорить, кто это. Но это человек не из Якутии. Это компромисс между Москвой и Якутией, - сказал Евсеев. - Кандидатура уже назначена, завтра вы все узнаете" (цитаты по "Интерфаксу").

О том, что Якутия, владеющая блокпакетом «Алросы», внесла предложения по кандидатуре президента алмазодобывающей компании, в конце сентября сообщил президент республики Егор Борисов после разговора с вице-премьером Юрием Трутневым. Имени кандидата он не назвал.

На пост президента "Алросы" рассматриваются три кандидата, которые ждут утверждения правительством, говорил Трутнев 8 октября. По данным источников "Интерфакса", речь идет о претендентах от Якутии, менеджмента компании и о кандидате, предложенном Трутневым. Пост президента "Алросы" пустует с момента ухода в отставку по состоянию здоровья Федора Андреева в конце сентября. Исполняющим обязанности стал первый вице-президент Илья Рящин.

В конце июля Трутнев предложил президенту Владимиру Путину заменить президента «Алросы» в связи с тем, что «финансово-экономическое состояние [компании] ухудшается» и чистый долг «Алросы» растет, сообщали "Ведомости". Трутнев писал, что компания необоснованно наращивает долговую нагрузку, а помощник Путина Андрей Белоусов в конце августа в ответ на это письмо предложил Минфину, Счетной палате и Росимуществу провести анализ эффективности компании, говорил газете человек, знакомый с двумя документами.

Основные акционеры "Алросы" - государство (43,9%) и Якутия (25% плюс 1 акция). 8% акций компании принадлежат якутским улусам. Крупные пакеты "Алросы" в ходе IPO в октябре прошлого года приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "Алросы" - около 23%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать