Аркадий Ротенберг рассказал, какие активы продал сыну Игорю

Он также рассказал, как его дружба с Владимиром Путиным влияет на бизнес
Аркадий Ротенберг
Владимир Федоренко / РИА Новости

Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю "Газпром бурение" (занимается бурением скважин для добычи нефти и газа). Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу". Сумму сделки он не раскрыл. В 2011 г. Аркадий Ротенберг купил "Газпром бурение" у "Газпрома" за 4 мдрд руб.

Ротенберг-старший также продал сыну 68,5% компании Marc O'Polo Investments Ltd, которой принадлежит 38,6% «Мостотреста» (занимается строительством инфраструктуры) и долю в "ТПС недвижимости" (девелоперская компания). Суммы сделок также не раскрываются. "Договоренности о параметрах сделок между нами были достигнуты еще два года назад", - отмечает Аркадий Ротенберг в интервью. Он также говорит, что "специально постепенно отходил от управления в ряде компаний, и управление переходило к Игорю. Сегодня он в бизнесе разбирается уже гораздо лучше, чем я".

Игорь Ротенберг покупал активы отца на собственные и заемные средства, говорит Ротенберг-старший. Он подчеркивает, что "в основном там собственные средства Игоря, полученные от продажи доли в СГМ, дивидендов с чистой прибыли компаний (СГМ, "Газпром бурение", "Мостотрест"), а также доходы от инвестиций в другие проекты".

Таким образом, у Аркадия Ротенберга остались "Стройгазмонтаж" (СГМ, занимается строительством трубопроводов, у Аркадия Ротенберга - 83%, остальные 17% - у его брата Бориса Ротенберга), "ТПС авиа" (владелец активов в аэропорту "Шереметьево", совладельцы компании - Александр Пономаренко и Алексанлр Скоробогатько) и "СМП банк". "ТПС авиа" может получить больше контрольного пакета акций в аэропорту "Шереметьево" после объединения активов, говорит Ротенберг. "Мы достигли понимания с Росимуществом. Контракт уже готов, на совете директоров обсуждался. Были долгие споры, переговоры. Кропотливый труд. Нам принадлежат сервисные активы в аэропорту, нужно было "посчитаться" с государством. Сейчас идет спор уже вокруг единичных процентов", поясняет он в интервью.

Брат Аркадия Ротенберга Борис также продал часть активов своему сыну Роману (вице-президенту хоккейного клуба СКА). Речь идет о доле в бизнесе в Финляндии: 50% Arena Events Oy (Роман Ротенберг - ее гендиректор), которой принадлежит Hartwall Arena, отель Langvik и 49% хоккейного клуба Jokerit. Об этом рассказал «Ведомостям» Роман Ротенберг. Еще 0,5% Arena Events Oy Роману Ротенбергу продал Геннадий Тимченко, сократив долю в компании до 49,5%, сообщил представитель Volga Group (холдинг Тимченко).

"Я своему сыну бизнес не подарил, хотя вы правы, по российским законам имею полное право это сделать. Убежден, что когда человек платит свои деньги, это - бизнес, осознание большой ответственности", - подчеркнул Ротенберг.

Он также рассказал, что его дружба с Владимиром Путиным никак не влияет на бизнес. "Никак наша дружба на бизнес не влияет. Говорил об этом тысячу раз. Скажу в тысячу первый. Во-первых, Владимир Владимирович никогда вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его что-то попросить, как бы не вышло наоборот. Во-вторых, я по-настоящему дорожу нашими отношениями. Когда мы познакомились, ему было 13, мне 14, и мы до сих пор дружим. Вы только представьте, скоро нашей дружбе 50 лет!" - заявил он.

По его словам, "если говорить о бизнесе, то подчас мне, наоборот, тяжелее, чем конкурентам". "Я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены. Иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу. Поэтому для меня эти отношения прежде всего огромная ответственность", - подчеркнул Ротенберг.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать