Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: Потанин обещал ЛЭП

«Норникель» сам построит ЛЭП до Быстринского ГОКа

«Норильский никель» сам построит ЛЭП до Быстринского ГОКа. В проект необходимо инвестировать около $200 млн. Но через три года ЛЭП у компании выкупит государственная ФСК
«Норникель» решил не ждать, когда ФСК построит линии электропередачи к Быстринскому месторождению
Алексей Бабушкин / РИА Новости

«Норникель» начал строительство подъездных путей и линий электропередачи (ЛЭП) к Быстринскому ГОКу в Забайкальском крае в 2011 г. Здесь компания разрабатывает одноименное месторождение с запасами в 62 000 т меди, 6300 т золота и 2,1 млн т железа. Тогда «Норникель» договорился с государством, что профинансирует часть строительства инфраструктуры. Но из-за замораживания тарифов в 2014 г. (см. врез) ФСК пересмотрела бюджет и не заложила средств на строительство ЛЭП до ГОКа. В итоге «Норникель» заявлял, что компания могла не успеть запустить ГОК к 2017 г.

Но в минувшую среду президент России Владимир Путин встретился с гендиректором и совладельцем «Норильского никеля» Владимиром Потаниным, следует из сообщения на сайте Кремля. Обсуждалась проблема электрификации Быстринского ГОКа, говорится в стенограмме встречи. Гендиректор «Норникеля» заверил президента, что компания «с пониманием относится к ситуации», что ФСК пока не может оплачивать строительство ЛЭП и подстанции, и пообещал «принять участие на каком-то этапе в финансировании». Путин сообщил ему, что государство впоследствии постепенно выкупит построенные его компанией ЛЭП и будет ими управлять.

Для того чтобы довести до Быстринского ГОКа линии электропередачи, требуется около $200 млн (речь идет о ЛЭП 220 кВ Харанорская ГРЭС - Быстринская с подстанцией (ПС) 220 кВ «Быстринская»), говорит первый заместитель гендиректора «Норникеля» Павел Федоров. «Для нас важны сроки, потому что на сегодня в весь проект строительства Быстринского ГОКа мы инвестировали почти $600 млн, инвестиционные темпы только возрастают, в ближайшие три года мы должны их усилить и вложить в общей сложности еще $1 млрд, - говорит топ-менеджер. - На данном этапе строительства оказалось бы крайне неэффективно задерживать проект, поэтому будем инвестировать, строить, запускать».

В презентации «Норникеля» для инвесторов отмечается, что для завершения строительства Быстринского ГОКа нужно потратить еще $1,1 млрд, большую часть из которого планируется привлечь в качестве проектного финансирования. На данный момент «Норникель» находится на продвинутой стадии переговоров с несколькими партнерами, их участие в проекте обсуждается.

У «Норникеля» достаточно средств, чтобы полностью профинансировать не только строительство ЛЭП, но и запуск самого Быстринского ГОКа, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. На счетах компании по итогам III квартала было больше $3,5 млрд, говорил в середине октября заместитель гендиректора «Норникеля» по финансам Сергей Малышев. Но компания решила разделить риски с инвесторами, а большую часть излишней ликвидности ($2,8 млрд) потратить на дивиденды акционерам.

«Норникель» не единственная компания, которая строит ЛЭП за свой счет, а потом продаст инфраструктуру ФСК. Представитель Polyus Gold отмечает, что ее ЛЭП Пеледуй - Мамакан в Иркутской области находится в завершающей стадии строительства и будет введена в строй в начале 2015 г. После этого ЛЭП будет сдана в аренду дочернему предприятию «Витимэнерго», а в 2017 г. (согласно подписанному с ФСК меморандуму) будет продана ФСК.

Представитель ФСК отмечает, что сетевые объекты Polyus Gold компания купит с рассрочкой на 10 лет и скидкой в 30% (средства будут взяты из тарифа на передачу). Финансирование строительства ЛЭП до Быстринского ГОКа предполагается в рамках создания совместного предприятия по той же схеме, что и с Polyus Gold, объясняет представитель ФСК. Выкупить инфраструктуру компания намерена в 2017 г., после окончания строительства, но условия выкупа пока обсуждаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more