ФАС возбудила дело против "Роснефти", "Башнефти" и "Лукойла"

Компании подозреваются в манипулировании на бирже
Сергей Портер / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Башнефти», «Роснефти», «Лукойла» и «Лукойл-резервнефтепродукта» по признакам манипулирования на бирже (ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции»), сообщила вчера служба. Все нефтяные компании торгуют топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). По данным ФАС, с января по сентябрь на бирже бензин Аи-92 подорожал на 34%, Аи-95 - на 35%, тогда как вне биржи оптовые цены на них выросли лишь на 20%. Из-за роста биржевых цен бензины дорожали не только в опте, но и в рознице, считает ФАС. При общем уровне инфляции в 6,3% Аи-92 на заправках подорожал на 10%, Аи-95 - на 7,8%.

В ходе проверки ФАС выяснила, что на базисе уфимской группы НПЗ («Башнефть») было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку «Роснефтью» и «Лукойл-резервнефтепродуктом». Служба проанализировала эти сделки и сделала «вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах» этими компаниями.

Речь может идти о договорных сделках, когда компании договариваются о купле-продаже топлива по определенной цене, а заявки выставляют на бирже одновременно, пояснил директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Они не запрещены законодательством. Биржа - это инструмент покупки независимыми компаниями товара на недискриминационных условиях, но в результате договорных сделок товар доходит до них в небольших объемах, говорит Турукалов.

Когда Ачинский НПЗ («Роснефть») закрылся на ремонт из-за пожара, «Роснефть» обещала закрыть выпадающие объемы, вспоминает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Но роста производства бензина на других НПЗ не произошло, компания покупала топливо на рынке у других производителей, продолжает он: «Дисбаланс спроса и предложения привел к росту цен». К тому же осенью на плановый ремонт встали ряд других НПЗ. Некоторым сибирским городам стало не хватать топлива, говорит Аркуша. Сейчас сложности с топливом есть у независимых операторов на Алтае, в Кузбассе и Новосибирской области, отметил он.

«Появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов» в биржевом сегменте и замедлению «темпов роста цены» в рознице, приводятся в пресс-релизе ФАС слова начальника управления контроля ТЭКа Дмитрия Махонина: «Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».

С 2007 по 2011 г. ФАС трижды возбуждала и выигрывала дела против «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Лукойла» и «Башнефти» за злоупотребление доминирующим положением на топливном рынке. Совокупный штраф, выплаченный нефтяниками, составил более 20 млрд руб. После этого чиновники решили развивать биржевую торговлю нефтепродуктами. С компаниями договорились, что, если они будут продавать не менее 10% производимого топлива, биржевая цена на него будет признаваться рыночной. Все компании это требование выполняют.

«Башнефть» неукоснительно выполняет обязательства по продаже нефтепродуктов через биржу с точки зрения регулярности и равномерности продаж», - сказал представитель компании. В 2014 г. объем биржевых продаж ежемесячно составлял около 15% от производства. Торговля на бирже носит анонимный характер и, таким образом, «Башнефть» не может идентифицировать покупателей в момент совершения сделок, говорит собеседник. «Башнефть» пока не получала запросов ФАС по данному делу и готова сотрудничать с регулятором по всем аспектам разбирательства», - добавил он. Представитель «Лукойла» претензии ФАС не комментирует. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос. Биржа сотрудничает с регуляторами и вся информация, которая была запрошена ФАС, предоставлена, говорит старший управляющий директор СПбМТСБ Антон Карпов. Квалификация деятельности участников биржи - эта функция регулятора, добавил он.

Если компании будут признаны виновными, им грозит штраф. Для определения его размера будут выявлены биржевые сделки, которые подпали под нарушения антимонопольного законодательства, и от их сумм будет исчисляться административное наказание, сказал Махонин. В 2013 г. на СПбМТСБ было продано топлива на 389 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать