Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3710 от 06.11.2014 под заголовком: Лекарства плохо растут

В 2014 году российский фармрынок вырастет на 9%

В 2014 г. российский фармацевтический рынок в рублях вырастет не на 13%, а на 9%, прогнозирует DSM Group. Причина сокращения роста продаж - население экономит, в том числе на лекарствах
Россияне все больше экономят на своем здоровье
М. Стулов / Ведомости

Аналитическое агентство DSM Group пересмотрело прогноз на 2014 г.: по итогам года российский фармацевтический рынок в рублях вырастет на 9%, рассказал гендиректор компании Сергей Шуляк на конференции Pharma Russia, организованной «Ведомостями». Прежний прогноз DSM Group на нынешний год, по его словам, - рост в деньгах на 13%.

До этого минимальный прирост был в 2010 г. (см. график), свидетельствуют данные DSM Group. Шуляк объясняет динамику 2010 г. укреплением доллара. В нынешнем году причина другая. Налицо кризис, объясняет Шуляк: покупательная способность населения невысока, оно осторожно в тратах. Прежде аналитики компании полагали, что только перераспределение структуры спроса и переход на более дорогие лекарства позволит рынку вырасти на 9%; в обновленном прогнозе вклад этого показателя снижен до 6%.

Прогноз IMS Health на 2014 г. остался прежним - рост в рублях на 8,5%, говорит глава «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. Компания, объясняет он, чуть понизила прогноз по сегменту государственных закупок, но в розничном сегменте (продажи лекарств в аптеках) инфляция не будет поддержана более высоким спросом, так что рост останется на том же уровне. К 27 октября 2014 г. инфляция в годовом выражении выросла до 8,4%, такой вывод Банка России, сделанный на основе данных Росстата, приводит «Интерфакс».

«Максимум 5% в рублях», - делится прогнозом роста фармрынка на текущий год заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. По его словам, продажи лекарств в упаковках сокращаются (прогноз DSM Group на 2014 г. - минус 5%), а девальвация рубля и инфляция ведут к сокращению реальных доходов населения и росту цен на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП, цены на лекарства из этого списка регулирует государство: они не могут стоить дороже зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс установленные регионами оптовые и розничные надбавки. - «Ведомости»). По данным ЦБ на 6 ноября 2014 г., с начала этого года доллар подорожал к рублю на 35,9%, евро - на 23,5%.

Рост на 9% - это оптимистичный прогноз, скорее всего, рост не превысит 5%, согласен гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин. Из-за падения рубля цены на лекарства не из списка ЖНВЛП растут, а потребительские возможности не поспевают за ростом цен, объясняет он.

Рынок вырастет минимум на 10%, не согласен гендиректор А5 Group Андрей Гусев. Будут увеличиваться цены на лекарства не из списка жизненно важных, а это около 70% рынка, объясняет гендиректор группы, к тому же люди переходят на потребление более дорогих лекарств. За девять месяцев 2014 г. цены на лекарства в аптеках выросли на 6,8% против 3,7% за весь 2013 год, свидетельствуют данные DSM Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать