Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: Лекарства для «Ростеха»

ВЭБ продал 25,01% разработчика и производителя лекарств «Форт»

«РТ-Биотехпром», входящий в корпорацию «Ростех», стал владельцем 25,01% разработчика и производителя лекарств «Форт»
Денис Абрамов / Ведомости

Входящая в состав госкорпорации «Ростех» компания «РТ-Биотехпром» приобрела 25,01% доли уставного капитала фармпроизводителя «Форт», сообщил последний и подтвердил представитель «Ростеха». Сумму сделки стороны не раскрыли, опрошенные «Ведомостями» эксперты затруднились ее оценить.

«Форт» занимается разработкой и производством биотехнологических препаратов. В его портфеле - вакцина для профилактики гриппа «Ультрикс». Учредители этого ООО, по данным ЕГРЮЛ, - дистрибутор «Мегард групп» (74,98% долей), Внешэкономбанк (ВЭБ; 25,01%) и гендиректор компании Антон Катлинский (0,01%). У компании есть завод в Рязанской области (сдана 1-я очередь). Его мощность позволяет произвести 40 млн доз вакцин против сезонного гриппа.

Долю в «Форте» продал ВЭБ, говорит представитель компании: он выполнял условия ранее подписанной оферты и в результате сделки остался кредитором проекта. Представитель ВЭБа отказался от комментариев.

«РТ-Биотехпром» и «Форт» - давние партнеры. Они вместе с ВЭБом участвовали в строительстве завода «Форт» в Рязанской области. «Форт» должен был вложить в проект разработки, в том числе рецептуры цитокинов (противовоспалительное), вакцины для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. «РТ-Биотехпром» выступал интегратором и соинвестором; ВЭБ предоставлял финансирование. Стоимость проекта оценивалась более чем в 4,8 млрд руб. По данным «Форта», таковы инвестиции, сделанные в 2011-2013 гг.

Корпорация намерена создать фармацевтический кластер, «Форт» станет одним из ключевых его элементов, объясняет интерес к сделке представитель «Ростеха». Стратегическое партнерство «Ростеха» и «Форта» в области биотехнологий позволит объединить усилия по обеспечению национальной безопасности страны путем разработки и производства современных иммунобиологических лекарств и импортозамещения, объясняет представитель фармпроизводителя.

«Ростех» давно пытается создать структуру производства лекарств, в особенности вакцин, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Весной госкорпорация заявила о создании холдинга по производству иммунобиологических препаратов на базе входящей в госкорпорацию Национальной иммунобиологической компании. Холдинг, рассчитывал «Ростех», объединит ведущих российских разработчиков и производителей иммунобиологических лекарств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать