Интернет-компании объяснили Путину вред от антипиратского сбора

«Яндекс», Mail.ru, «В контакте», «Рамблер» против предложений Российского союза правообладателей под руководством Никиты Михалкова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С. Портер / Ведомости

Крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели написали письмо президенту Путину, в котором выступили против концепции Российского союза правообладателей (РСП) о вводе антипиратского сбора в интернете. Речь идет о предложении РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, обязать всех операторов связи платить ежемесячный сбор в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, который впоследствии должен распределяться между авторами и исполнителями. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете.

Размер этих сборов будет зависеть от объема потребления контента. Близкий к авторам концепции человек говорил, что он может составить $1-3 на абонента в год. В России около 200 млн интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд.

Ранее против этой идеи выступили крупнейшие операторы - МТС, «Мегафон», «Вымпелком», а также некоторые ведомства - Минэкономразвития и Минкомсвязи, которое в целом не против идеи сбора, но критикует передачу этой функции единой организации.

В этот раз обращение к Путину подписали директор по правовым вопросам Mail.ru Group Антон Мальгинов, гендиректор «В контакте» Борис Добродеев, вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям Марина Янина, гендиректор «Рамблер интернет холдинга» Андрей Соломенник, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко и председатель наблюдательного совета ассоциации «Интернет-видео» Олег Румянцев.

Представитель РАЭК сказал «Ведомостям», что ассоциация присоединилась к обращению и что письмо уже направлено в администрацию президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пока не ответил на звонки. «Вымпелком» письмо не подписывал, но разделяет опасения, предложение РСП содержит ряд правовых противоречий, технологически нереализуемо и приведет к серьезным экономическим последствиям для рынка ШПД, Интернет-ТВ, онлайн площадок продаж цифрового контента т.д.», - говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

В письме говорится, что если концепция РСП будет реализована, это может нанести серьезный вред российским гражданам. В основу концепции положен ряд изначально ошибочных предположений: например, утверждается, что сейчас весь потребляемый пользователями контент в интернете является нелегальным. Однако это не соответствует фактам, сообщают авторы письма: рынок дистрибуции цифрового контента растет на 15% в год, развиваются новые механизмы монетизации контента, а люди все чаще платят за контент.

Кроме того, говорится в письме, введение фактического налога на использование интернета предполагает внедрение системы слежки за трафиком пользователей: а это противоречит Конституции и Налоговому кодексу, так как нарушает тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Также, считают авторы письма, это противоречит международным нормам: это нарушает обязательства России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда Россия обязалась отменить бездоговорное управление правами с 1 января 2013 г.

Также это нарушит и права правообладателей, которые не смогут получать доходы от своих произведений, возможно, более выгодными способами, говорится в письме.

Авторы письма описывают следующие последствия реализации концепции РСП. Операторы связи будут вынуждены потратить значительные деньги на мониторинг трафика, что негативно отразится на других проектах вроде ликвидации цифрового неравенства в стране. Это ударит по бизнесу уже существующих площадок, которые продают цифровой контент: их вложения в этот бизнес окажутся бессмысленными. Эксперты опасаются, что введение сбора от РСП повлечет минимум 30%-ное падение выручки кинотеатров, а еще до 80% кинотеатров могут закрыться в течение трех месяцев после введения этого сбора. Кроме того, могут пострадать и телеканалы, уже сейчас зарабатывающие на продаже цифровых прав на свой контент.

Также авторы письма указывают на отсутствие технологических средств у операторов для реализации концепции РСП.

Компании и правообладатели просят президента учесть их мнение при принятии решения по этому вопросу. Ранее Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову изучить предложение РСП, а Шувалов попросил профильные министерства составить отзывы на этот документ и подготовить нормативные акты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more