МЭР раскритиковало идею антипиратского сбора в рунете

Ведомство опасается, что пользователям придется дважды платить за контент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минэкономразвития подготовило отзыв на концепцию Российского союза правообладателей (РСП, президентом совета организации является Никита Михалков) о введении авторского сбора в интернете, рассказал представитель министерства «Ведомостям». Минэкономразвития считает нецелесообразным принимать нормативные акты на основе концепции, пока не будут устранены замечания, перечисленные в отзыве, говорится в документе (есть у «Ведомостей»).

Речь идет о предложении РСП обязать всех операторов связи платить ежемесячный сбор в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, который впоследствии должен распределяться между авторами и исполнителями. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете.

Минэкономразвития отмечает в отзыве, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы: помимо обращения в суд принятый летом прошлого года антипиратский закон позволяет правообладателям добиться блокировки пиратских сайтов, не дожидаясь суда. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может негативно повлиять на правоприменительную практику, опасается министерство.

Из концепции также непонятно, как предлагается регулировать доступ к контенту на территории других стран, как избежать двойной оплаты за использование контента, если часть правообладателей откажутся от коллективного управления их правами, как проводить мониторинг и анализ трафика, чтобы определять размер авторского вознаграждения, следует из отзыва. Кроме того, анализ содержания трафика может нарушить права пользователей на охрану и тайну частной жизни. Наконец, введение глобальной лицензии предусматривает внедоговорное управление авторскими правами, от которого страна обязалась отказаться при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2012 г.

Концепция РСП имеет ряд очень существенных недостатков, согласна партнер практики по разрешению споров по интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Елена Трусова. Так, предлагается взимать платежи за глобальную лицензию автоматически - т. е. платить будет каждый пользователь интернета независимо от того, собирается ли он потреблять контент. Это противоречит как принципу свободы договора, так и запрету на навязывание услуг без согласия потребителя, говорит она.

Проанализировать концепцию РСП поручил правительству президент Владимир Путин. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил пяти министерствам до 5 декабря разработать на основе концепции проекты изменений в законодательство и правительственные акты. Отзывы на концепцию уже прислали Минкультуры (поддержало РСП) и Минкомсвязи (поддержало частично). Правительство продолжает прорабатывать этот вопрос и ждет ответа от других ведомств, сказал вчера «Ведомостям» представитель секретариата Шувалова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more