Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Арктика обойдется без Норвегии

«Роснефть» и ExxonMobil отказали норвежцам

Норвежские судоходные компании Rem Offshore, Siem Offshore и Viking Supply Ships остались без контракта СП «Роснефти» и ExxonMobil на фрахт судов
Скважина «Университетская-1»
«Роснефть»

Норвежские судоходные компании получили от «Карморнефтегаза» (СП «Роснефти» и американской ExxonMobil) уведомления о досрочном прекращении контракта. Речь идет о Rem Offshore ASA и Siem Offshore, с первой приостановлен контракт на фрахт двух судов, со второй - на три судна. Суда Rem Offshore ASA были зафрахтованы до июня и октября 2015 г., суда Siem Offshore - на 2015 г. Досрочное прекращение контракта влечет за собой выплату штрафа, сообщает Siem Offshore, не уточняя его размер. Еще одна норвежская компания, которая получила уведомление от «Карморнефтегаза» о прекращении контракта на фрахт трех судов, - Viking Supply Ships, сообщает сайт Tradewindsnews. Правда, сама Viking Supply Ships говорит в своем сообщении о «крупной нефтяной компании». Представители «Роснефти» и ExxonMobil, как и норвежских судоходных компаний, на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Главный исполнительный директор Rem Offshore Оре Ремой предположил, что отказ «Роснефти» и ExxonMobil от работы с Rem Offshore связан с санкциями против России, сообщает Bloomberg. Санкции США и ЕС (введены в июле - сентябре) запрещают американским и европейским компаниям поставлять в Россию товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах. ExxonMobil в конце сентября свернула 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций США (включая и работу на «Университетсткой-1»). «Роснефть» заявляла о готовности самостоятельно начать добычу на скважине. Правда, ExxonMobil старается убедить правительство США смягчить санкции против России в энергетической отрасли, сообщала FT.

Напрямую отказ от фрахта судов норвежских компаний с санкциями не связан, говорит директор по инвестициям ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Сейчас очевидно, что «Роснефть» и ExxonMobil не укладываются в сроки по окончанию геологоразведки на Восточно-Приновоземельском участке - 1 (до 2016 г.), поэтому необходимости содержать дополнительный флот у компаний нет, рассуждает аналитик. По данным Tradewindsnews, фрахт одного такого судна в день обходится до $90 000.

«Карморнефтегаз» в сентябре завершил бурение скважины «Университетская-1» на Восточно-Приновоземельском участке - 1 в Карском море. Лицензия на разведку принадлежит «Роснефти», оператор проекта - «Карморнефтегаз». В конце сентября «Роснефть» сообщила о завершении бурения и открытии месторождения «Победа». Бурение велось с морской полупогружной плавучей буровой установки West Alpha (зафрахтована до июля 2020 г. у норвежской компании NADL). В середине ноября управляющий директор по производству и добыче ExxonMobil в Норвегии Доминик Дженетти заявил, что West Alpha может начать работы на шельфе Норвегии, вместо того чтобы вернуться в российские воды в 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать