Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Белоруссия вернет свое мясо на российский рынок за 10 дней

Минск сообщил о скором возобновлении поставок в Россию
Д. Абрамов / Ведомости

Россия и Белоруссия согласовали возвращение на российский рынок мясной продукции с четырех белорусских предприятий, заявил белорусский вице-премьер Михаил Русый после переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

Согласование идет по каждому конкретному предприятию, ограничения на поставку белорусской продукции в Россию будут сняты в течение 10 дней, заявил он. Все предприятия, вызвавшие нарекания российской стороны, переведены в режим постоянного мониторинга, добавил он.

«У нас четыре предприятия, которые мы поставили сами на контроль, до 10 числа мы вместе с российскими коллегами будем по ним работать», - сказал он. Уже достигнута договоренность, что еще пять белорусских предприятий будут поставлены на контроль в ближайшее время. Еще семь предприятий обследуют позднее. Ситуация скоро должна вернутся в нормальное русло, надеется он.

«Россельхознадзор» ввел временные ограничения на ввоз продукции девяти белорусских мясокомбинатов 24 ноября («Инко-ФУД», «Бабушкина крынка», «Беловежские деликатесы», Березовский мясоконсервный комбинат, Брестский мясокомбинат, Гомельский мясокомбинат, «АК Дзержинский», Смолевичская бройлерная птицефабрика, филиал «Серволюкс агро») и еще восьми заводов - 26 ноября (Витебский мясокомбина», АФПК «Жлобинский мясокомбинат», Калинковичский мясокомбинат, «Серволюкс агро», Витебская бройлерная птицефабрика, Рогачевский МКК, «Агрокомбинат Скидельский», «Птицефабрика Рассвет») (данные белорусского посольства в Москве).

По данным Белстата, на российский рынок приходится 98% экспорта мясной продукции из Белоруссии, за январь - ноябрь было поставлено 303 800 т (86,8% от запланированного на год объема). За 11 месяцев экспорт мясной продукции из Белоруссии в Россию снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные белорусского правительства).

На переговорах в Москве сегодня стороны также обсудили план действий по созданию конкретных систем контроля над транзитным потоком любых товаров в двух направлениях с учетом того, что в Таможенном союзе в скором времени могут появиться новые участники, добавил вице-премьер. Армения ратифицировала договор о вступлении в Таможенный союз, Киргизия получила дорожную карту по будущему вступлению.

Русый считает, что странам Таможенного союза надо выработать единые правила отбора продукции в связи с возможными фальсификациями. Законодательства стран Таможенного союза очень разнятся, их следует приводить в соответствие, уточнил другой белорусский чиновник.

Белоруссия предложила отработать систему контроля качества по всей цепочке прохождения товаров в Евразийском экономическом союзе. В Белоруссии онлайн-система «Аргус» по контролю качества мясной продукции, аналогичную систему предлагается создать в 2015 г. по растительной продукции. Критерии проверки качества мясной продукции у стран отличаются: в Белоруссии, например, очень жесткие требования к содержанию радионуклидов, у России - по антибиотикам, говорит участник, близкий к переговорам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать