Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Rusforest уходит из Архангельска

Rusforest продала лесопильный завод в Архангельске из-за санкций

Rusforest отказалась от развития лесопильного проекта в Архангельской области из-за санкций - компания не рискнула привлекать деньги на его развитие
Smartmoney
Rusforest AB

Лесообрабатывающая компания. Крупнейшие акционеры (данные Bloomberg на 2 декабря 2014 г.): Nova Capital (25,4%), Euroclear bank (8,2%), Avanza Pension (5,6%), Carnegie Strategifond (4,3%), JPMorgan Clearing (3,2%), Nordnet Pensionsforsakring (3,2%). Капитализация - $25,8 млн. выручка (данные компании за 9 месяцев 2014 г.) - $51,6 млн. чистый убыток - $9,6 млн.

Лесоперерабатывающая Rus-forest (блокпакет у структуры Nova Capital, принадлежит основателю группы «Регион» Александру Рудику) продает 95% акций Архангельского ЛДК-3 (остальные 5% у физических лиц), сообщила компания. Сумма сделки - $31 млн: $12 млн продавец получит наличными, остальное - долг ЛДК. Покупателей несколько, среди них архангельский «Лесозавод 25» (входит в группу компаний «Титан», четвертый в России лесозаготовитель), сообщает Rusforest. «Лесозавод 25» вчера сообщил, что приобрел 24,9% акций Архангельского ЛДК-3. Сделка завершилась 2 декабря, сумма не разглашается. Источник, близкий к участникам сделки, говорит, что другие покупатели - «небольшие местные компании».

Мощность Архангельского ЛДК-3 - 120 000 куб. м пиломатериалов и 100 000 т древесных гранул (пеллет), у компании есть договоры аренды на 851 000 куб. м годовой расчетной лесосеки, рядом порт. «Лесозавод 25» будет увеличивать долю в Архангельском ЛДК-3, приводятся в сообщении завода слова гендиректора Дмитрия Крылова. Председатель совета директоров «Лесозавода 25» Тимур Соколов сказал «Ведомостям», что в декабре компания обратится в ФАС за разрешением увеличить пакет в ЛДК минимум до 95%. Сделка даст синергию, продолжает Соколов: предприятия граничат друг с другом, выпускают аналогичную экспортную продукцию. ЛДК-3 - хороший актив, говорит гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев: на заводе современное оборудование, он прибыльный (236,4 млн руб. чистой прибыли в 2013 г. при выручке в 880,3 млн руб.), его покупка позволит группе «Титан» увеличить экспорт. Потребление пеллет в Европе в 2013 г. выросло почти на треть.

Rusforest по итогам 2013 г. - 20-я лесоперерабатывающая компания в России, говорит Богатырев. Расстаться с архангельским активом вынудили санкции, объясняет Rusforest, она собиралась создать на площадке новое лесопильное производство, но из-за ограничений в отношении российского финансового сектора не рискнула привлекать средства. Rusforest сконцентрируется на лесозаготовке и лесопереработке в Восточной Сибири, а также планирует слияние с «Лесресурсом» из Иркутска (проект Nova Capital, крупнейший российский экспортер пиломатериалов в Японию).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать