Владимир Путин объявил "надзорные каникулы"

Контроль бизнеса должен стать публичным, избирательным и ограниченным, заявил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. По его словам, каждая проверка должна стать публичной - для этого в следующем году запускается специальный единый реестр проверок. Открытая публикация этой информации, как полагает президент, позволит отсечь «немотивированные или, того хуже, заказные проверки». Кроме того, Путин предложил ввести «надзорные каникулы»: если предприятие имеет надежную репутацию и не имело существенных нареканий в течение последних трех лет, то в следующие три года плановых проверок в отношении ее вообще не проводить.

Поправки в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусматривающие создание единого реестра проверок, были внесены в Госдуму правительством в октябре 2014 г. и готовятся к первому чтению. Согласно этому проекту правила формирования и ведения реестра будут утверждаться правительством, а оператором единого реестра станет Генпрокуратура. В перечень публикуемых сведений должна войти информация о выявленных нарушениях и принятых ревизорами мерах - в частности, о привлечении по итогам проверок к административной ответственности, приостановлении разрешений и лицензий, направлении материалов в компетентные органы.

По словам источников «Ведомостей» в профильном комитете по экономической политике, рассмотрение этого законопроекта будет ускорено, чтобы он был принят в целом и подписан президентом до конца года. Сейчас в законопроекте предусмотрено поэтапное введение новой системы учета: в отношении федерального надзора реестр заработает с 1 июля 2015 г.,

региональные проверки будут включены в него с 1 июля 2016 г., а муниципальные - с 1 января 2017 г. Однако думские собеседники «Ведомостей» не исключают, что по крайней мере в отношении федерального надзора реестр может заработать на несколько месяцев раньше.

Чрезмерное административное давление на предпринимателей входит в перечень пяти основных проблем российского бизнеса, представленных в докладе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова за 2014 г. К примеру, в 2012 г., по данным омбудсмена, было проведено 2,7 млн проверок, 48% из которых были внеплановыми. При этом нарушения были выявлены у 55% проверенных субъектов. По оценке Титова, на оплате контрольно-надзорных функций государство и бизнес де-факто теряют до 1,8% ВВП, а снижение излишнего надзора и коррупции позволит бизнесу сократить издержки примерно на 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать