Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: ММК задумался об индексе

Владелец ММК Виктор Рашников может продать 2,2% для попадания в индекс MSCI Russia

Владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников готов продать 2,2% акций компании для того, чтобы она могла войти в рейтинг MSCI Russia
Инвесторы оценили. 3%

На столько вчера выросла капитализации ММК (до $2,72 млрд), инвесторам понравилась новость о том, что компания может полностью продать принадлежащую ей 5%-ную долю в Fortescue.

Виктор Рашников, которому принадлежит 87,27% ММК, может продать из своей доли 2,2% на бирже, чтобы увеличить объем торгуемого пакета ММК на LSE до 15%, рассказал на встрече с аналитиками инвесткомпании БКС заместитель гендиректора по финансам ММК Сергей Сулимов. Об этом БКС сообщила в своем отчете для инвесторов. Представитель ММК подтвердил, что компания и акционер рассматривают такую возможность, чтобы акции вошли в индекс MSCI Russia. Это позволит привлечь в капитал компании большее число портфельных инвесторов, например, за счет фондов, политика которых позволяет им инвестировать в ограниченное число индексов, в том числе в MSCI Russia.

В 2015 г. Рашников намерен встречаться с инвесторами и обсуждать этот вопрос, продажа доли может произойти уже в следующем году, пишет БКС со ссылкой на Сулимова. По условиям составителя индекса, для того чтобы попасть в MSCI Russia, минимум 15% компании должно торговаться на бирже, а стоимость самой компании должна быть не менее $2,74 млрд. При этом в обращении на бирже должны находиться акции минимум на $1,3 млрд, говорит представитель MSCI.

Но если для того, чтобы ММК мог соответствовать первому критерию, Рашникову нужно продать миноритарную долю (ее стоимость - $61 млн), то с увеличением капитализации у компании могут возникнуть проблемы, считает аналитик RMG Андрей Третельников. Пока драйверов для роста капитализации ММК не видно, говорит Третельников. По его мнению, трейдеры уже отыграли весь позитив после сообщения о выплате промежуточных дивидендов (6,5 млрд руб. за девять месяцев 2014 г.) и хороших итогов деятельности ММК за III квартал.

По состоянию на вчера стоимость всего ММК на LSE составляла $2,72 млрд, что на 3,11% выше закрытия в понедельник (см. врез), т. е. весь пакет ММК, торгующийся на бирже, вчера стоил $348 млн. В случае если он будет увеличен до 15% (при сохранении капитализации), его стоимость будет равна $417 млн. Таким образом, для попадания в индекс компания должна подорожать в 3 раза или увеличить объем торгующихся на бирже бумаг до более чем 47%.

ММК разработал комплекс мер по росту инвестиционной привлекательности и открытости для инвесторов, говорит Сулимов. «Программа включает улучшение дивидендной политики, повышение ликвидности акций, повышение рейтингов, реализацию программы снижения затрат», - передал он через представителя. В компании считают, что эти усилия уже дают результат, но ММК по-прежнему фундаментально недооценен, говорит представитель компании.

В 2012 г. мы предлагали инвесторам покупать бумаги ММК, рассказал бывший работник инвесткомпании, но они отказывались в связи с тем, что объем операций по бумагам низкий. Бумагу не только надо купить, но и в случае необходимости продать, а сделать это в условиях низкой ликвидности тяжело, говорит он. Тем более что крупная часть пакета, находящаяся в свободном обращении, куплена институциональными инвесторами. В их руках, по данным Bloomberg, находится 2,36% ММК, крупнейшим из них является BNP Paribas (ему принадлежит 0,91%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать